Пользуемся услугами морской перевозки, зная свои права


В разгар летних отпусков популярность набирает такой вид отдыха, как морские круизы. Чтобы после путешествия остались только приятные впечатления, напоминаем нашим потребителям основные правила морской перевозки пассажиров.

Требования к оформлению перевозки пассажира.

На основании ст. 177 Кодекса торгового мореплавания по договору морской перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира (и багаж при наличии) в пункт назначения, пассажир же в свою очередь обязуется уплатить установленную плату за проезд (и провоз багажа при наличии).

Заключение договора морской перевозки удостоверяется билетом, сдача пассажиром багажа - багажной квитанцией.

При перевозке применятся Правила морской перевозки пассажиров (утв. Приказом Министерства транспорта РФ №190 от 17.06.2015г.), правила перевозчика и тарифы за перевозку, которые действуют в день приобретения перевозочных документов.

Все перевозочные документы должны проверяться при посадке пассажиров на судно. Если оформление таких документов осуществляется на судне, то их проверка производится при размещении пассажиров на судне, либо в пути следования или при высадке пассажиров с судна.

Необходимо знать: в случаях, когда несовершеннолетний гражданин РФ выезжает из Российской Федерации без сопровождения хотя бы одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.


Информация, предоставляемая перевозчиком пассажиру до перевозки.

Перевозчиком размещается информация о названии портов, межу которыми осуществляется перевозка, времени отправления из порта и прибытия судна в порт по маршруту перевозки, названии судна, а также изменения указанной информации в местах обслуживания пассажиров, в том числе в пунктах продажи пассажирских билетов и на судах.

При заключении договора морской перевозки пассажира перевозчик предоставляет пассажиру достоверную и полную информацию об условиях перевозки, а именно:

  • о названии судна;

  • о нормах бесплатного провоза каютного багажа, предметах и вещах, запрещенных к перевозке, условиях перевозки багажа;

  • о тарифах за перевозку;

  • о правилах морской перевозки пассажиров;

  • о правилах перевозчика;

  • о фактическом перевозчике;

  • о месте и времени начала и окончания посадки пассажира на судно;

  • о требованиях законодательства РФ, связанных с пограничным, таможенным и другими видами контроля по маршруту перевозки;

  • о договоре страхования ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров, а также информацию о страховщике;

  • об условиях обслуживания на судне.

При неправильно оформленном или поврежденном билете, либо при утрате билета пассажиром, перевозчик обязан незамедлительно принять все зависящие от него меры для установления факта заключения договора морской перевозки. Если данный факт будет установлен, то перевозчик осуществляет перевозку в соответствии с условиями заключенного договора морской перевозки и оформляет дубликат билета.


Права и обязанности во время перевозки, информирование в пути.

Пассажир должен прибыть не позднее установленного времени к месту посадки на судно, а также (в случае необходимости) для оформления багажа или выполнения требований, связанных с пограничным, таможенным и другими видами контроля.

Внимание! Пассажир, опоздавший на судно или отставший от него в пути следования, может продолжить поездку на этом судне до порта назначения из любого порта захода по маршруту движения судна, где ему представится возможность возвратиться на это судно. При этом пассажиру не возмещаются затраты, связанные с его отсутствием на судне.

Перевозчик обязан обеспечить организованное и безопасное осуществление посадки (высадки) пассажиров, а также контроль за выходом пассажиров на берег и возвращением их на судно в портах по маршруту перевозки.

В случае, если по вине перевозчика пассажиру не предоставлено место согласно купленному билету, ему должно быть предоставлено другое место на этом же судне (при условии согласия пассажира). При отсутствии места на судне или отсутствии согласия пассажира на другое место, перевозчик обязан предоставить пассажиру место на другом судне.

Важно знать! При возникновении ситуации, когда пассажир нуждается в неотложной медицинской помощи, которая не может быть оказана во время нахождения судна в море, и при этом дальнейшая поездка пассажира опасна для него самого или окружающих, капитан судна обязан зайти в ближайший порт, где имеется медицинское учреждение. В этом случае пассажир имеет право на возврат платы за провоз и за перевозку багажа в размере, пропорциональном расстоянию, на которое перевозка пассажира не была осуществлена.

После посадки на судно пассажиры должны быть проинформированы:

  • о порядке пользования пассажирскими помещениями;

  • о схеме расположения помещений судна, предназначенных для использования пассажирами;

  • о правилах поведения пассажира на борту судна;

  • о порядке использования и местонахождении спасательных индивидуальных и коллективных средств, порядке эвакуации пассажиров;

  • о времени работы судовых пунктов обслуживания пассажиров;

  • о месте выдачи багажа в порту назначения.

О прибытии судна в порт с опозданием и сокращением продолжительности стоянки перевозчик обязан заблаговременно оповестить пассажиров посредством звуковой и/или визуальной информации.

Информация на судне должна передаваться на русском языке. Дополнительно по усмотрению перевозчика информация может передаваться и на других языках.


Пассажир обязан иметь при себе:

  • перевозочные документы;

  • документы, удостоверяющие личность пассажира.

При осуществлении перевозки с пересечением государственной границы РФ пассажир предъявляет перевозчику визу или иные документы, определенные ФЗ №114 от 15.08.1996г. «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».

Особенности перевозки багажа и каютного багажа.

В соответствии с КТМ (ст. 180) багажом при морской перевозке является любой предмет или любая автомашина, перевозка которых осуществляется перевозчиком по договору морской перевозки пассажира, за исключением предмета или автомашины, перевозка которых осуществляется по договору морской перевозки груза, либо животных

Пассажир оплачивает стоимость перевозки багажа при его оформлении, исходя из фактического веса багажа. После того как провоз багажа оплачен, а сам багаж принят пассажиру выдается багажная квитанция, а в билете делается отметка «Багаж». Багаж выдается пассажиру при предъявлении багажной квитанции. Если багажная квитанция утеряна, багаж выдается пассажиру на основании письменного заявления и предъявления доказательств, что багаж принадлежит ему.

С момента сдачи багажа и до момента его выдачи доступ пассажира к нему запрещен. При необходимости получить багаж в промежуточном пункте маршрута пассажир должен заранее предупредить об этом представителя перевозчика на судне.

Каютным багажом является багаж, который находится в каюте пассажира, либо иным образом находится в его владении, под его охраной или контролем.

Каютный багаж, в пределах установленной нормы, пассажир провозит бесплатно. При осуществлении поездки группой пассажиров, по их желанию, перевозчик может применить к таким пассажирам сумму норм бесплатного провоза каютного багажа каждого из пассажиров.

К сведению: норма бесплатного провоза каютного багажа устанавливается перевозчиком в зависимости от типа судна и не может быть менее 10 килограммов на одного пассажира.


Отказ от договора морской перевозки пассажира

Пассажир вправе до отхода судна, а также после начала рейса в любом порту, в который судно зайдет для посадки или высадки пассажиров, отказаться от договора морской перевозки пассажира.

В случае, если пассажир отказался от договора морской перевозки не позднее, чем за 24 часа до отхода судна, либо не явился к отходу судна вследствие болезни, либо до отхода судна отказался от договора морской перевозки вследствие болезни или по зависящим от перевозчика причинам, пассажиру возвращается вся плата за проезд и плата за провоз багажа.

В соответствии со статьей 184 Кодекса торгового мореплавания перевозчик вправе отказаться от исполнения договора морской перевозки пассажира при наступлении следующих не зависящих от перевозчика обстоятельств:

  • военные или иные действия, создающие угрозу захвата судна;

  • блокада пункта отправления или пункта назначения;

  • задержание судна по распоряжению соответствующих властей по причинам, не зависящим от сторон договора перевозки;

  • привлечение судна для государственных нужд;

  • гибель судна или его захват;

  • признание судна не пригодным к плаванию.

Если до отхода судна перевозчик отказывается от исполнении договора морской перевозки, в этом случае пассажиру возвращается вся плата за провоз пассажира и багажа, если такая ситуация произошла после начала рейса, возвращается часть платы в размере, пропорциональном расстоянию, на которое перевозка не была осуществлена.

Перевозчик, отказавшийся от исполнения договора морской перевозки пассажира при наступлении независящих от него обстоятельств (указанных выше) обязан за свой счет доставить пассажира по его требованию в пункт отправления или возместить пассажиру реально понесенные им расходы.


О реализации права на выплату страховки при наступлении события на морском транспорте

И в заключении немного важной информации о реализации потребителями права на выплату страховки при наступлении события на морском транспорте. В соответствии со ст. 5 В силу ст.5 Федерального закона от 14.06.2012г. № 67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров..."», независимо от вида транспорта (за исключением метрополитена) перевозчик обязан страховать свою гражданскую ответственность за причинение при перевозках вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров. Таким образом, запрещается осуществление морских перевозок пассажиров перевозчиком, гражданская ответственность которого не застрахована.

Информация о страховщике (его наименование, место нахождения, почтовый адрес, номер телефона), также, должна быть предоставлена перевозчиком пассажирам путем размещения этой информации во всех местах продажи билетов или на билете, либо на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

При наступлении события на транспорте (страхового случая) у страховщика появляется обязанность выплаты страхового возмещения (его части) потерпевшему, здоровью и (или) имуществу которого причинен вред.

Новыми Правилами морской перевозки пассажиров предусмотрен порядок оформления и содержание необходимого документа о произошедшем событии на транспорте и его обстоятельствах, который оформляется исключительно перевозчиком (уполномоченным им лицом). Данный документ впоследствии должен быть предъявлен выгодоприобретателем страховщику совместно с требованием о выплате страхового возмещения. Поэтому желающим воспользоваться своим правом на получение страхового возмещения очень важно соблюсти все формальности при составлении документа о произошедшем событием, с обязательным указанием в нем:

даты, времени, места составления;

вида транспорта, названия судна и иных признаков, идентифицирующих транспортное средство (при наличии);

полного наименования перевозчика в соответствии со свидетельством о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;

фамилии, имени, отчества потерпевшего (при возможности установления);

места и времени произошедшего события;

описания произошедшего события и его обстоятельств;

характера вреда, причиненного пассажиру (вред жизни, вред здоровью, вред имуществу), с описанием видимых повреждений при возможности установить указанные повреждения визуально;

информации о свидетелях (при наличии) с указанием контактной информации;

подписи, фамилии, инициалов лица, уполномоченного перевозчиком, заверенных печатью перевозчика или лица, уполномоченного перевозчиком.

Факт получения указанного документа о произошедшем событии удостоверяется подписью выгодоприобретателя (представителя).






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word