Причинение вреда здоровью пассажира в такси: кому и как предъявить требование о денежном возмещении


Статья 7 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» закрепляет право потребителя на безопасность оказываемой ему услуги.

Представим ситуацию: вы решили воспользоваться услугами такси, и во время оказания данной услуги автомобиль попал в дорожно-транспортное происшествие, в результате которого был причинен вред вашему здоровью. Как получить денежное возмещение причиненного вреда? Попробуем разобраться.

В соответствии с требованиями действующего законодательства, каждое транспортное средство обязательно должно быть застраховано по программе ОСАГО. Полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) является гарантом того, что все участники дорожно-транспортного происшествия могут рассчитывать на получение возмещения, в случае причинения вреда их жизни, здоровью или имуществу.

Страховая выплата, причитающаяся потерпевшему за причинение вреда его здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" в счет возмещения расходов, связанных с восстановлением здоровья потерпевшего, и утраченного им заработка (дохода) в связи с причинением вреда здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия.

Таким образом, пассажир такси, которому был причинён вред здоровью в результате ДТП, имеет право обратиться в страховую компанию виновника ДТП с требованием о возмещении вреда в пределах страховой суммы, установленной ст.7 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (вред здоровью - не более 500 тыс рублей).

Пассажир такси, также как и другие участники происшествия, должен уведомить страховую компанию виновника о произошедшей аварии. Такое уведомление является заявлением пострадавшего получить компенсацию за причиненный в результате аварии вред.

Однако, прежде чем обратиться в страховую компанию, необходимо собрать определенный пакет документов, подтверждающий факт причинения вреда здоровью или имуществу.

Для начала пострадавшему пассажиру необходимо оставаться на месте происшествия до приезда сотрудника ГИБДД, инспектор должен зафиксировать факт, что в результате ДТП были пострадавшие.

Протокол о ДТП - главный документ, который являются основанием для получения компенсации за причиненный вред.

После получения копии протокола о ДТП, необходимо обратиться в травмпункт и зафиксировать все полученные травмы. Заключение, полученное в результате проведения такого осмотра, поможет определить степень тяжести всех причиненных пассажиру повреждений.

Согласно Положению о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (утв. Банком России 19.09.2014 N 431-П) потерпевший на момент подачи заявления о страховом возмещении прилагает следующий пакет документов:

  • заверенную в установленном порядке копию документа, удостоверяющего личность потерпевшего;
  • документы, содержащие банковские реквизиты для получения страхового возмещения, в случае, если выплата страхового возмещения будет производиться в безналичном порядке;
  • справку о дорожно-транспортном происшествии, выданную подразделением полиции, отвечающим за безопасность дорожного движения, по форме, утвержденной приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 1 апреля 2011 года N 154 (зарегистрирован Минюстом России 5 мая 2011 года, регистрационный N 20671), если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции;
  • извещение о дорожно-транспортном происшествии;
  • копии протокола об административном правонарушении, постановления по делу об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции, а составление таких документов предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Для получения страховой выплаты в связи с причинением вреда здоровью потерпевшего, кроме вышеперечисленных документов к заявлению о страховом возмещении прилагаются:

  • документы, выданные и оформленные в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации, медицинской организацией, в которую был доставлен или обратился самостоятельно потерпевший, с указанием характера полученных потерпевшим травм и увечий, диагноза и периода нетрудоспособности;
  • выданное в установленном законодательством Российской Федерации порядке заключение судебно-медицинской экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности - о степени утраты общей трудоспособности (в случае наличия такого заключения);
  • справка станции скорой медицинской помощи об оказанной медицинской помощи на месте дорожно-транспортного происшествия.

Потерпевший при предъявлении требования о возмещении дополнительно понесенных им расходов, вызванных повреждением здоровья в результате наступления страхового случая, а также расходов на лечение и приобретение лекарств, представляет:

  • выписку из истории болезни, выданную медицинской организацией;
  • документы, подтверждающие оплату услуг медицинской организации;
  • документы, подтверждающие оплату приобретенных лекарств.

Представление потерпевшим необходимых документов о страховом возмещении для проверки их комплектности по желанию потерпевшего осуществляется в электронной форме через официальный сайт страховщика в сети "Интернет", что не освобождает потерпевшего от необходимости представления страховщику документов о страховом возмещении в письменной форме по месту нахождения страховщика или представителя страховщика. Страховщик рассматривает обращения заявителей, отправленных в форме электронных документов, и направляет им ответы на электронные адреса, с которых были получены данные обращения в течение срока, согласованного заявителем со страховщиком, но не позднее трех рабочих дней со дня поступления указанных обращений.

Внимание: страховщик не вправе требовать от потерпевшего представления документов, не предусмотренных правилами обязательного страхования.

Страховая компания должна рассмотреть поступившее заявление о страховом возмещении в течение 20 календарных дней.

Если виновником ДТП является водитель такси, которым вы воспользовались, и у него  отсутствует полис ОСАГО, то решить вопрос о получении пассажиром компенсации за причиненный ущерб, можно обратившись в службу такси, в которой вы заказали данную машину. В силу ст. 1068 Гражданского кодекса РФ на работодателя ложится обязанность по возмещению вреда, причиненного его работником при исполнении трудовых обязанностей.

В ситуациях, когда такси было нелегальным, либо у виновника ДТП отсутствует полис ОСАГО, решить вопрос о получении пассажиром компенсации за причиненный ущерб, можно только через суд. В таком случае виновник аварии будет возмещать весь причиненный вред здоровью и имуществу пассажира лично.

Для разрешения вопроса о получении компенсации через суд, пострадавшему также желательно собрать вышеперечисленные документы, которые будут приложены к исковому заявлению в качестве доказательств.

В случаях, когда страховая компания, по каким-то причинам отказывается возместить причиненный вред по полису ОСАГО, потерпевшему так же необходимо подавать исковое заявление, чтобы разрешить данный спор в суде.

Нельзя забывать и о том, что у потерпевшего есть право требования возмещения морального вреда, который был получен в результате ДТП. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий. Исковое заявление о возмещении морального вреда предъявляется к причинителю такого вреда, т.е. к виновнику ДТП.


















Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word