Права потребителей образовательных услуг


«Учись, студент!»


День студентов или «Татьянин день» в нашей стране традиционно отмечается 25 января, хотя международный День студенчества празднуется 17 ноября. Такие двойные именины российские студенты получили благодаря открытию Московского университета в 1775 году.

Именно в этот день императрица Елизавета подписала указ «Об учреждении Московского университета». А всероссийским этот праздник стал уже при императоре Николае I, который повелел праздновать 25 января как день высших учебных заведений в стране.

«Пора понять, что просвещение распространяется не одними туманными и другими картинами, не одним устным и печатным словами, но заразительным примером всей жизни людей» - так писал Л.Н. Толстой в 1891  в своей статье «Праздник просвещения» в газете «Русские ведомости».

И действительно, просвещение, тяга к знаниям, расширение кругозора, равно, как и защита своих потребительских прав, в том числе, в сфере образования,  стали одним из самых популярных трендов в наше время среди современной молодежи.

В связи с празднованием «Дня студентов» хотим напомнить Вам о защите прав учащих.

Какими законами можно защитить права пользователя услуг, предоставляемых в сфере образования?

К таким законам относятся:

- Закон РФ «О защите прав потребителей»;

- Гражданский кодекс РФ; 

- Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29.12.2012;

- Правила оказания платных образовательных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15.08.2013 № 706

- Приказы Министерства образования РФ.

Закон «Об образовании» определяет, что образование - это единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов.

Студенты (курсанты) - лица, осваивающие образовательные программы среднего профессионального образования, программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры.

В соответствии со ст. 29 Закона «О защите прав потребителей», в случае обнаружения недостатков в образовательной услуге, обучающийся вправе потребовать по своему выбору:

  • безвозмездного устранения недостатков оказанных образовательных услуг;
  • соответствующего уменьшения стоимости оказанных образовательных услуг;
  • возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанных образовательных услуг своими силами или третьими лицами.

Если в установленный срок недостатки образовательных услуг не были устранены, обучающийся вправе расторгнуть договор и потребовать полного возмещения убытков со стороны образовательного учреждения.

Прежде чем будет заключен договор на оказание образовательных услуг, исполнитель должен предоставить сведения о себе и сервисе, который он оказывает в целях обоснованного выбора потребителя. Сведения должны иметь достоверный характер. Данное правило закрепляется в статьях 8-10 Закона «О защите прав потребителей».

Какие обязанности у исполнителя услуг, предлагаемых образовательными учреждениями?

К ним относят:

- Предоставление сведений об учреждении, в частности, полное название, местонахождение, информацию, касающуюся лицензии и свидетельства о государственной регистрации, также должны быть предоставлены реквизиты того органа, которым она выдана;

- Сведения о том каков уровень и направленность программ образования, которые являются основными либо дополнительными, также информация о формах и установленных сроках на их освоение;

- Перечень услуг, которые входят в основную программу согласно условиям договора, кроме того, перечень услуг, носящих дополнительный характер, которые могут быть оказаны по волеизъявлению потребителя. Также сведения о порядке предоставления такого сервиса и его цена;

- Сведения порядке, в соответствии с которым происходит прием поступающих, а также требования, которые предъявляют к ним;

- Указывается какую форму имеет документ, получаемый по заверению обучения;

- Предоставление доверенности на осуществление правомочий основного учреждения, когда договор был заключен с филиалом учреждения образования муниципального либо федерального уровня;

- Когда частное лицо осуществляет индивидуальную педагогическую деятельность, он обязан предоставить сведения о регистрации его в качестве ИП и о том органе, который им зарегистрирован.

Вы можете требовать предоставить вам устав учреждения образования различного уровня либо его филиала, также различных лицензий, информации о местах нахождения и телефонов учредителей, образцы договоров, которые заключаются при оказании дополнительных услуг образования, являющихся платными. Кроме того, требуйте предоставить вам список программ образования, которые являются дополнительными и дополнительных услуг, которые включены в сумму по основному договору. Также таких услуг, которые могут быть предоставлены за дополнительную плату при вашем волеизъявлении и список лиц, которые могут претендовать на получение льготы на законных основаниях. Вы должны быть ознакомлены с графиком обучения, учебным режимом и планом занятий.

Представляем Вашему вниманию образец решение суда, где учащийся смог отстоять свои права, добился расторжения договора предоставления образовательных услуг и истребовал с учебного заведения возмещения стоимости обучения, штрафа, неустойки, морального вреда - Решение № 2-1320/2014 2-1320/2014~М-1613/2014 М-1613/2014 от 3 сентября 2014 г.











Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word