Информация для потребителей туристских услуг: финансовое обеспечение. Основные положения законодательства (часть 1)


В целях защиты прав и законных интересов граждан, приобретающих турпродукт, осуществление туроператорской деятельности на территории Российской Федерации допускается юридическим лицом при наличии у него договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта, либо банковской гарантии исполнения обязательств. Другими словами, все туроператоры, зарегистрированные на территории Российской Федерации, должны иметь финансовое обеспечение, позволяющее гарантировать каждому туристу или иному лицу, заключившему договор о реализации туристского продукта:

  • возврат денежных средств за услуги, оплаченные, но не оказанные туроператором или третьими лицами, на которых туроператором было возложено исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта;

  • выплату денежных средств, причитающихся туристу или иному заказчику в возмещение реального ущерба, возникшего в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору, в том числе денежных средств, необходимых для компенсации расходов, понесенных туристом или иным заказчиком в связи с непредвиденным выездом (эвакуацией) из страны (места) временного пребывания. Под расходами по эвакуации понимаются не включенные в общую цену турпродукта расходы по перевозке, размещению, а равно иные расходы по эвакуации (ст. 17.1 Федерального закона от 24.11.1996 №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).

Финансовое обеспечение не требуется для:

  • организаций, осуществляющих экскурсионное обслуживание на территории Российской Федерации в течение не более 24 часов подряд;

  • государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих деятельность по организации путешествий в пределах территории Российской Федерации по установленным государством ценам в целях решений социальных задач.

Сведения о туроператоре, имеющем финансовое обеспечение, вносятся в реестр, с которым можно ознакомиться на официальном сайте Федерального агентства по туризму - http://www.russiatourism.ru/operators/. В реестре в обязательном порядке должны быть указаны сведения о размере финансового обеспечения туроператора, номер, дата и срок действия договора страхования гражданской ответственности туроператора либо банковской гарантии, наименование организации, предоставившей финансовое обеспечение.

Стоит так же отметить, что в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 24.11.1996 №132-ФЗ такие сведения как: размер финансового обеспечения, номер, дата и срок действия договора страхования ответственности туроператора или банковской гарантии, наименование, адрес (место нахождение) и почтовый адрес организации, предоставившей финансовое обеспечение - являются существенными условиями договора о реализации турпродукта, т. е. эти данные обязательно должны быть отражены в договоре.

Основанием для выплаты страхового возмещения либо уплаты денежной суммы по банковской гарантии является факт установления обязанности туроператора возместить туристу и (или) иному заказчику реальный ущерб, возникший в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору, если это является существенным нарушением его условий.

В соответствии с законодательством к существенным нарушениям туроператором договора относятся (ст.17.4 Федерального закона от 24.11.1996 №132-ФЗ):

  • неисполнение обязательств по оказанию туристу и (или) иному заказчику входящих в турпродукт услуг по перевозке и (или) размещению;

  • наличие в турпродукте существенных недостатков, включая существенные нарушения требований к качеству и безопасности.

Иск о возмещении ущерба, возникшего в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором своих обязательств по договору, может быть предъявлен туристом туроператору либо туроператору и страховщику (гаранту) совместно.

Выплата страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора или уплата денежной суммы по банковской гарантии не лишает туриста права требовать от туроператора возмещения упущенной выгоды и (или) морального вреда.


ВНИМАНИЕ! В части 2 статьи «Информация для потребителей туристских услуг: финансовое обеспечение» предлагаем ознакомиться с информацией о том, как осуществляется реализация права на финансовое обеспечение.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word