Памятка по сохранению здоровья для выезжающих в туристические поездки

 

Настала очередная пора летних отпусков, и многие жители российских городов отправятся на отдых в жаркие страны. Одна из опасностей, подстерегающих туриста при нахождении в непривычных условиях - заражение инфекционными заболеваниями.

В с этим, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека даны рекомендации гражданам, выезжающим на отдых в жаркие страны.

В жарких странах (таких как Евразия, Африка, Южная Америка с экваториально-тропическим климатом) широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в РФ. Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.

Чаще всего инфекционные и паразитарные заболевания передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых и др.

Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

  • употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой уверены;

  • употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

  • мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

  • желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

  • в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

  • овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;

  • перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

  • при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

  • в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

При посещении эндемичных стран по желтой лихорадке, которая передается через укусы комаров, в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (2005г.) требуется обязательная вакцинация против данной инфекции.

В свою очередь, Консультационный центр для потребителей считает необходимым разъяснить положения законодательства, регламентирующие реализацию права туриста на беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи.

Федеральным законом от 29.06.2015 N 155-ФЗ О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон) в Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" были внесены изменения, касающиеся добровольного страхования имущественных интересов туристов по оплате расходов на оплату медицинской помощи в экстренной и неотложной формах в стране временного пребывания и (или) возвращения тела (останков).

Законом определены минимальный перечень событий (страховых случаев), при наступлении которых в соответствии с условиями договора добровольного страхования страховщик обязан осуществлять организацию и (или) оплату оказанной застрахованному гражданину Российской Федерации, выезжающему за рубеж, медицинской помощи, а также минимальная страховая сумма по договору страхования, эквивалентная 2 миллионам рублей.

Теперь оплата медицинской помощи, оказанной гражданину России, находящемуся за пределами ее территории, осуществляется, согласно условиям договора об оказании медицинских услуг, договора добровольного страхования (страхового полиса), предусматривающего оплату и (или) возмещение расходов на оплату медицинской помощи за пределами территории России (иного документа, действительного для получения медицинской помощи за пределами территории Российской Федерации). Следует отметить, что медицинская помощь будет включать в себя, в том числе, и медицинскую эвакуацию на территории иностранного государства и из иностранного государства в Российскую Федерацию. А оплате, помимо медицинской помощи, будет подлежать и возвращение в Россию тела (останков) застрахованного.

В случае отсутствия вышеуказанных документов расходы на оказание медицинской помощи, в том числе в экстренной и неотложной формах (включая медицинскую эвакуацию) несет сам гражданин или заинтересованные лица.


Внимание! Законом на туроператоров (турагентов) возложена обязанность предоставлять туристу достоверную информацию об условиях договора добровольного страхования, о страховщике, об организациях, осуществляющих организацию оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной формах в стране временного пребывания и ее оплату, возвращения тела (останков), о порядке обращения туриста в связи с наступлением страхового случая, а также о последствиях отсутствия у туриста страхового полиса. Сведения о таком договоре добровольного страхования должны быть указаны в договоре о реализации туристского продукта.

При этом турфирмы обязаны, также, размещать информацию о страховщиках, от имени которых они заключают договоры добровольного страхования, на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Более подробную информацию смотрите в статье «Информация для потребителей туристских услуг и представителей турфирм: о добровольном страховании при реализации туристского продукта».

Аналогичные разъяснения содержатся в информации Федерального агентства по туризму «Относительно положений Федерального закона от 29.06.2015 N 155-ФЗ"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word