О чем еще должен быть проинформирован турист?


Правительством РФ утверждены изменения в Правила оказания услуг по реализации туристского продукта, вступающие в силу с 1 января 2017 г.

В частности, Постановлением Правительства РФ № 736 от 01.08.2016г. установлено, что при заключении договора о реализации туристского продукта в сфере выездного туризма исполнитель обязан проинформировать в письменной форме заказчика туристского продукта о возможности туриста и (или) иного заказчика обратиться с письменным требованием о возмещении реального ущерба, понесенного туристом в результате неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта, за счет средств фонда персональной ответственности туроператора.

К сведению: в соответствии с нововведениями в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации, также, вступающими в силу с 1 января 2017 г (Федеральный закон от 02.03.2016 N 49-ФЗ), денежные средства фонда персональной ответственности туроператора расходуются объединением туроператоров в сфере выездного туризма на возмещение реального ущерба туристам и (или) иным заказчикам, если денежных средств страховщика или гаранта для выплаты страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора или уплаты денежной суммы по банковской гарантии оказалось недостаточно. При этом порядок и условия возмещения реального ущерба туристам и (или) иным заказчикам из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора должны устанавливаться Правительством РФ.

Уточнено, что информация для потребителей туристских услуг должна включать сведения об обеспечении экстренной помощи за счет средств резервного (а не компенсационного, как было ранее) фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма в случае неисполнения (ранее - в том числе и ненадлежащего исполнения) туроператором обязательств по договору.

Помимо этого, при заключении договора исполнителю следует сообщить о возможности туриста добровольно застраховать риски, связанные с совершением путешествия и не покрываемые договором страхования ответственности туроператора, либо банковской гарантией, а также с ненадлежащим исполнением туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта.
Кроме того, если исполнителем является турагент, то он обязан предоставить потребителю копию доверенности, выданную туроператором, на заключение от имени последнего договоров о реализации сформированного им туристского продукта. Согласно нововведениям такая доверенность, наряду с договором со сформировавшим туристский продукт туроператором, дает право турагенту на реализацию турпродукта.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word