ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области»
 

Потребителям детских товаров о безопасном выборе. Часть 1. Одежда и обувь

 

В настоящее время выбор детских товаров очень велик. Различные магазины предлагают множество разнообразных вариантов. Взрослые могут выбрать для ребенка все, что необходимо: детские кроватки и мебель, коляски, одежду и обувь, игрушки, ванны, автокресла, средства гигиены и многое другое. Но все же, для детских товаров важнейшим критерием остается их безопасность.

В связи с тем, что в консультационный центр для потребителей поступает множество обращений граждан г. Саратова и области по причинам приобретения детских товаров низкого качества, порой даже небезопасного, на нашем сайте стартует цикл статей с советами специалистов гигиены детей и подростков, гигиены питания.


Итак, обязательные требования безопасности к продукции, предназначенной для детей и подростков, в целях защиты их жизни и здоровья, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продукции, установлены Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» ТР ТС 007/2011, а в части, не урегулированный нормативно-правовыми актами Таможенного союза - санитарным законодательством Российской Федерации. Указанный технический регламент вступил в силу с 1 июля 2012 года в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 N 797 и распространяется на продукцию, предназначенную для детей и подростков, ранее не находившуюся в эксплуатации (новую), выпускаемую в обращение на территории государств - членов Таможенного союза, независимо от страны происхождения.

Данный технический регламент устанавливает требования к следующей продукции:

  • изделия для ухода за детьми (соски молочные, соски-пустышки, посуда, столовые приборы, санитарно-гигиенические и галантерейные изделия, щетки зубные и массажеры для десен);

  • одежда, изделия из текстильных материалов, кожи и меха, изделия трикотажные и готовые штучные текстильные изделия;

  • обувь и кожгалантерейные изделия;

  • коляски детские и велосипеды;

  • издательская книжная и журнальная продукция, школьно-письменные принадлежности.

Утверждено, что продукция для детей и подростков выпускается в обращение на рынке государств - членов Таможенного союза при ее соответствии настоящему техническому регламенту, а также другим техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, при этом она должна пройти процедуру обязательного подтверждения соответствия и должна быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Для каждой из вышеперечисленных групп продукции, о которых будем рассказывать в последующих статьях цикла, в регламенте есть свои требования по показателям химической, биологической, механической и термической безопасности.

В данной статье попробуем разобраться с требованиями безопасности, предъявляемыми к детской одежде и обуви.

Одежда в соответствии с функциональным назначением подразделяется на одежду:

1-го слоя (имеет непосредственный контакт с кожей): нательное и постельное белье, корсетные и купальные изделия, головные уборы (летние), чулочно-носочные изделия, платки носовые и головные изделия.

2-го слоя (имеющие ограниченный контакт с кожей): платья, блузки, верхние сорочки, брюки, юбки, костюмы без подкладки, свитеры, джемперы, головные уборы (кроме летних), рукавицы, перчатки, чулочно-носочные изделия осенне-зимнего ассортимента (носки, получулки),

3-го слоя (относятся пальто, полупальто, куртки, плащи, костюмы на подкладке).

Одежда каждого оценивается по показателям: гигроскопичность, воздухопроницаемость, содержание свободного формальдегида, устойчивость окраски к стирке, поту и трению сухому, индекс токсичности. Кроме того, в изделиях 1-го и 2-го слоя, изготовленных из чистошерстяных, шерстяных, полушерстяных, синтетических и смешанных материалов определяется напряженность электростатического поля на поверхности изделия. Текстильные материалы для одежды и изделий должны соответствовать требованиям химической безопасности, а также требованиям, предъявляемым к устойчивости окраски.

Перечень контролируемых химических веществ определяется в зависимости от химического состава материала и вида изделия. Текстильные материалы в одежде и изделиях из меха должны соответствовать требованиям биологической и химической безопасности.

Помните, что ребенку в выбранной одежде, в первую очередь должно быть комфортно: она не должна стеснять движений.

Безопасность обуви оценивают устойчивостью окраски применяемых материалов к сухому и мокрому трению и воздействию пота, а также концентрацией выделяющихся вредных веществ и комплексом физико-механических свойств (масса, гибкость, прочность крепления деталей низа, деформация подноска и задника обуви и разрывная нагрузка узлов крепления ручек кожгалантерейных изделий).

Не допускается изготавливать подкладку закрытой обуви из искусственных и (или) синтетических материалов в закрытой обуви всех половозрастных групп;

Обувь должна соответствовать требованиям биологической и механической безопасности. Как и при оценке одежды, измеряется напряженность электростатического поля на поверхности обуви (не должна превышать 15 кВ/м).

Обувь нужно выбирать строго по размеру. Существует международный стандарт определения размера обуви (цифрами ISO 3355-77), он используется и в России. Номер обуви по нему - это размер стопы в миллиметрах, причем длина ее измеряется от края пятки до кончика большого пальца.


 


Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием латинского алфавита.

Не допускается использования указаний "экологически чистая", "ортопедическая" и других аналогичных указаний без соответствующего подтверждения.

Изделия, по форме и виду аналогичные применяемым изделиям для пищевых продуктов, но не предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, должны иметь маркировку "Для не пищевых продуктов" или указание их конкретного назначения.

Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Ее наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции и она должна содержать следующую информацию:

  • наименование страны, где изготовлена продукция;

  • наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;

  • наименование и вид (назначение) изделия;

  • дата изготовления;

  • единый знак обращения на рынке;

  • срок службы продукции (при необходимости);

  • гарантийный срок службы (при необходимости);

  • товарный знак (при наличии).


Информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства - члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю.

Отдельно следует отметить, что маркировка одежды, должна иметь информацию с указанием:

  • вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия, а также вида меха и вида его обработки (крашеный или некрашеный);

  • размера изделия,

  • символов по уходу за изделием и инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации.

А маркировка обуви должна иметь информацию о размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью.

Берегите своих детей! Не стесняйтесь проявить настойчивость при выборе одежды и обуви, потребовать сертификат, изучить отзывы. Это сохранит не только ваш бюджет, но и здоровье ваших малышей.

Помните, если ваши права нарушены при приобретении некачественных товаров или услуг, вы можете обратиться в Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области», где вас проконсультируют по вопросам потребительского законодательства, окажут помощь в составлении необходимых документов. Наш адрес г. Саратов, ул. Б. Горная, д. 69, каб. 403, телефон: 8-8452-39-49-01