Потребителям детских товаров о безопасном выборе. Сладкие подарки.


Ни один детский праздник не обходится без сладких подарков: дети всегда с нетерпением ждут их и с восторгом распечатывают заветные коробочки с конфетами, шоколадками, вафлями и игрушками. Традиционно сладкие подарки во всевозможном их представлении пользуются особым спросом на новогодние праздники. В этот период прилавки супермаркетов изобилуют всевозможными «сундучками» и «домиками», а также мягкими рюкзачками, наполненными различными сладостями. Стоит отметить, что в последнее время стало актуальным изготовление сладких подарков по индивидуальным заказам (букеты из конфет, «сладкие корзины» и т.п.), приуроченным к всевозможным праздничным датам, при этом учитывая физиологические особенности развития малышей. Для того, чтобы приобрести качественный и безопасный сладкий подарок, рекомендуем обратить внимание на некоторые требования законодательства в части оформления маркировки.

Чтобы сделать правильный выбор, потребителю необходимо ознакомиться с маркировкой такой продукции, нанесенной на упаковку. Отмечаем, что информация для потребителей может находиться на листке-вкладыше при условии, что места на самой коробке недостаточно или нанесение ее невозможно.

Законодательством устанавливаются следующие требования к маркировке (согласно положениям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки):

1) наименование пищевой продукции;

2) состав пищевой продукции,

3) количество пищевой продукции;

4) дату изготовления пищевой продукции;

5) срок годности пищевой продукции, причем срок годности устанавливается по изделию с наименьшим сроком годности

6) условия хранения пищевой продукции, а для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции а также наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера;

8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, если ее использование без может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

9) показатели пищевой ценности пищевой продукции;

10) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Внимание! Игрушка, находящаяся в пищевых продуктах и (или) поступающая в розничную торговлю вместе с пищевым продуктом, должна иметь собственную упаковку. Размеры этой упаковки не должны вызывать риск удушья ребенка. Допускается размещение игрушки пластмассовой без упаковки на наружной стороне упаковки пищевого продукта.

Если конфеты продаются в мягких рюкзаках, то необходимо выполнение требований к мягконабивной игрушке. Требования к безопасности игрушек регламентируются Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек». Она не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов, швы должны быть прочными.

Конечно, чтобы обеспечить безопасность подарка, недостаточно изучить только потребительскую упаковку, но факт отсутствия какой-либо информации на ней приведет к возникновению сомнений.  Сомневаетесь - запросите у продавца документ, подтверждающий соответствие, имеете право, или сделайте другой выбор, более правильный.


Помните, если ваши права нарушены при приобретении некачественных товаров или услуг, вы можете обратиться в Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области», где вас проконсультируют по вопросам потребительского законодательства, окажут помощь в составлении необходимых документов. Наш адрес г. Саратов, ул. Б. Горная, д. 69, каб. 403, телефон: 8-8452-39-49-01





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word