Безопасный выбор школьно-письменных принадлежностей, книжной продукции, ученических ранцев

Во время учебы в школе ребенку требуется огромное количество канцелярских и обучающих принадлежностей, начиная с обычных карандаша и ручки и заканчивая формой, ученическими ранцами. Как правило, летние месяцы у родителей - ответственная пора их нескончаемого выбора. В поисках нужных вещей порой приобретается не совсем качественные, а порой и небезопасные принадлежности для школьников. Роспотребнадзор в публикации на официальном сайте делает акцент на требованиях безопасности, предъявляемых к учебным изданиям, ученическим портфелям и ранцам для детей и подростков. 

Требования безопасности, предъявляемые к школьно-письменным принадлежностям, школьной форме, к учебным изданиям, ученическим портфелям и ранцам, установлены положениями:

- Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»;

- Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

- технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011);

- санитарных правил СанПиН 2.4.7.1166-02 «Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования». 

Напоминаем: портфели и ранцы ученические должны:

  • иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане,

  • изготовляться из материалов контрастных цветов,

  • ранцы ученические для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой.

Требования, предъявляемые к размерам изделий для учащихся начальных классов, следующие:

- длина (высота) - 300 - 360 мм,

- высота передней стенки - 220 - 260 мм,

- ширина - 60 - 100 мм,

- длина плечевого ремня - не менее 600 - 700 мм,

- ширина плечевого ремня в верхней части (на протяжении 400 - 450 мм) - не менее 35 - 40 мм.

При этом допускается увеличение размеров не более чем на 30 мм.

Содержание вредных веществ в материалах для ранцев, сумок, ученических рюкзаков, портфелей не должно превышать нормативов в соответствии с требованиями химической безопасности.

Маркировка ранцев ученических, сумок, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя. Более детально о ранцах и порфелях в статье "Подготовка к школе:выбираем портфель".

Издательская (книжная и журнальная) продукция, школьно-письменные принадлежности, также, должны соответствовать требованиям биологической, химической безопасности.

Кстати, биологически безопасное издание - издание, в процессе чтения которого обеспечиваются оптимальные условия для зрительной работы, не развивается зрительное утомление, связанное со зрительным восприятием текста, напряжением остроты зрения, аккомодацией и движением глаз.

Биологическая безопасность издательской продукции определяется параметрами шрифтового оформления и приемами оформления текстов в зависимости от вида издания, объема текста единовременного прочтения, возраста пользователя и в соответствии с физиологическими особенностями органов зрения детей и подростков.

Основные гигиенические требования к учебным изданиям предъявляются к качеству бумаги и полиграфических материалов, печати, набора, формата, переплета, предъявляются требования к весу и шрифтовому оформлению с целью обеспечения удобочитаемости и соответствия веса изданий функциональным возможностям организма учащихся в целях снижения зрительной нагрузки в процессе чтения, предупреждения развития зрительного и общего утомления.

Важно отметить, что особое внимание необходимо уделять качеству учебного издания для детей младшего школьного возраста, что связано с возрастными особенностями функции зрительного анализатора, адаптацией нервной системы к образовательному процессу, развитием у них навыка чтения.

Учебная литература должна отвечать возложенным на нее задачам, но при этом обеспечивать сохранение здоровья подрастающего поколения.

Требования к школьным учебникам касаются как веса, так и оформления книг. Появление множества обучающих программ привело к тому, что школьные учебники приобрели самые различные форматы и расцветки. Количество страниц в учебниках год от года растет, книги тяжелеют. При этом максимальный вес учебника не должен превышать:

- 300 г для 1 - 4 классов;

- 400 г для 5 - 6 классов;

- 500 г для 7 - 9 классов;

- 600 г для 10 - 11 классов.

В изданиях литературно-художественных, развивающего обучения, для дополнительного образования и научно-популярных для текста не рекомендуется применять цветные краски и выворотку шрифта (белые буквы на черном фоне).

Внимание! Издательская продукция должна соответствовать требованиям химической безопасности и не должна выделять вредные вещества!

Для изготовления тетрадей школьных и общих, для записи слов, для подготовки дошкольников к письму, для нот, дневников школьных используется бумага писчая, а также другие виды полиграфической бумаги. Применение глянцевой бумаги не допускается.

Для производства альбомов, папок и тетрадей для рисования используется бумага рисовальная, а также другие виды полиграфической бумаги с определенной массой бумаги, а для альбомов и папок для черчения - бумага чертежная.

Маркировка указанной продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Ее наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции. Маркировка должна содержать следующую информацию:

  • наименование страны, где изготовлена продукция;

  • наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;

  • наименование и вид (назначение) изделия;

  • дата изготовления;

  • единый знак обращения на рынке;

  • срок службы продукции (при необходимости);

  • гарантийный срок службы (при необходимости);

  • товарный знак (при наличии).

Информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства - члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю.

Не стесняйтесь спрашивать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность товара: как потребитель Вы имеете на это право.

Желаем вам верного выбора! Надеемся, что наши советы помогут вам его осуществить.

Помните, если ваши права нарушены при приобретении некачественных товаров или услуг, вы можете обратиться в Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области», где вас проконсультируют по вопросам потребительского законодательства, окажут помощь в составлении необходимых документов. Наш адрес г. Саратов, ул. Б. Горная, д. 69, каб. 403, телефон: 8-8452-39-49-01








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word