Советы эксперта: Независимая экспертиза обуви


Столкнуться с некачественной покупкой может каждый. Очень неприятно, если красивые новые туфли или сапоги развалились на следующий день. Закон предоставляет потребителю право вернуть некачественное приобретение. Для этого нужно обратиться к продавцу с требованием вернуть ее стоимость. В зависимости от результатов проверки, продавец принимает решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении претензии покупателя.

Кто проводит экспертизу? Статья 18 Закона «О защите прав потребителей» обязывает предпринимателя принять обувь ненадлежащего качества и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара. В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или индивидуальный предпринимтаель, отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после прередачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы. А если гарантийный срок на товар не установлен или гарантийный срок уже истек, бремя доказывания обстоятельств лежит на потребителе. Именно потребитель должен доказать, что недостатки товара возникли не по его вине (п 6 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей).

Чем поможет экспертиза ? Экспертиза качества обуви проводится с целью выявления явных или скрытых конструкционных недостатков изделия, а также установления причин их возникновения.

В ходе проведения независимой экспертизы обувь подвергается тщательному изучению, в ходе которого выясняется , действительно ли она бракованная, или же в её порче виноват сам покупатель. Технически процедуру можно разделить на несколько этапов, в ходе проведения которых специалисты находят ответы на следующие вопросы: Какие дефекты имеет представленная на независимую экспертизу обувь? Каковы причины их возникновения? Какова разновидность выявленных дефектов: эксплуатационный, производственный или же брак мог появиться в ходе перевозки/хранения на складе/погрузки или разгрузки?

Экспертиза обуви позволяет определить: Появившиеся разрывы или трещины; Недостаточную защиту от влаги; Деформацию подошвы; Плохо проклеенные детали обуви; Растрескивание материала; Разрывы в нитяной прострочке деталей обуви; Некачественный материал верха обуви или её подкладки; Механические дефекты и т.д.

Выбор эксперта. Лучше заказать оценку независимого эксперта. Она наиболее четкая и полная. Длительность проведения оценки составляет три - пять дней. Результат работы эксперта оформляется в форме заключения с описанием причин выявленных дефектов. В качестве эксперта могут быть выбраны любые лица, обладающие специальными познаниями по предмету проведения экспертизы, в том числе частные экспертные организации, а также государственные экспертные учреждения. У эксперта, который непосредственно будет проводить экспертизу, необходимо проверить наличие образования, опыта работы, сертификатов по предмету проведения экспертизы. В случае подтверждения брака производителя, торговая организация не только обязана вернуть стоимость товара, но и возместить все расходы потребителя, связанные с работой эксперта.

Уважаемые потребители! Напоминаем, что обратившись в Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» в случае приобретения некачественных товаров и услуг вы можете получить квалифицированную помощь наших специалистов в составлении необходимых документов в адрес продавцов и исполнителей. Также, у нас вы сможете получить консультацию эксперта и провести товароведческую экспертизу промышленных товаров (обуви и продукции кожевенной промышленности, включая галантерейные изделия, продукции промышленности искусственных кож; продукции текстильной, трикотажной и швейной промышленности).

Справки по телефонам: 39-49-01, 49-12-47










Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word