Советы эксперта: Хозяйственные товары. Требования к качеству электрических бытовых товаров (часть 2)


Сегодня к хозтоварам относят практически все предметы бытового и хозяйственного назначения, причём это не обязательно должны быть мелочи, как принято было считать раньше - это могут быть и достаточно крупные и немаловажные предметы обихода. В первой части статьи говорилось о требованиях к качеству металлохозяйственных бытовых  товаров, а  данная статья раскрывает информацию об электробытовых товарах хозяйственного назначения. Бытовые электротехнические товары составляют самостоятельный подкласс промыш­ленных товаров народного потребления. Он объединяет в основном электробытовые приборы и машины хозяйственного назначения, экс­плуатация которых связана с использованием электрической энергии.

Классификация электрических бытовых товаров

Электробытовые товары классифицируются в зависимости от назначения на: провода и шнуры; электроустановочные изделия; холодильники и морозильники (а также термостаты); бельеобрабатывающие машины и приборы; бытовые уборочные товары (пылесосы, полотеры); швейные машины; электроприборы для приготовления и нагрева пищи; бытовые светильники; машины для механизации кухонных работ; машины и приборы для поддержания микроклимата в помещении; машины для механизации работ на приусадебном участке; трансформаторы тока; химические источники тока; сигнальные приборы; контрольно-измерительные приборы и т. д.

Электробытовые товары в зависимости от климатических условий эксплуатации классифицируются на виды исполнения. Принадлежность к тому или иному виду испол­нения в обязательном порядке с помощью определенных обозначений указывается в маркировке: умеренный климат; холодный климат; тропический влажный климат; тропический сырой климат; тропический климат; электробытовые изделия для любого климата. Основным критерием классификации холодильников и морозильников является способ получения холода. По этому признаку они подразделяются на: компрессорные холодильники; абсорбционные и термоэлектрические холодильники.  Компрессорные холодильники являются наиболее распространенными на данный момент. Холод в них образуется посредством циркуляции газа (хладагента), производимой компрессором. Обычно в качестве хладагента используют безвредный, невзрывоопасный газ без запаха и цвета - "фреон-12" или "фреон-22".  В абсорбционных холодильниках хладагентом является концентрированный раствор аммиака (температура кипения +33°С), который вместе с водородом заливается в холодильный аппарат. Термоэлектрические холодильники применяются для хранения предварительно замороженных продуктов. В подобных холодильниках холод получают посредством термоэлементов.

Бытовые холодильники классифицируются: в зависимости от назначения - на холодильники для хранения охлажденных продуктов и для хранения замороженных продуктов, напитков (бары); в зависимости от количества камер охлаждения - на одно-, двух- и многокамерные; по форме и виду установки - могут иметь форму шкафа, стола, бара и устанавливаться на полу, на столе или на стене; по величине внутреннего объема, исполнению, степени комфортности и температуре на испарителе . Морозильники предназначены для замораживания свежих пищевых продуктов, как правило, до температуры -18оС. Выпускают морозильники трех климатических классов: класс N используется в помещениях с температурой от 16 до 32°С; класс SN - от 10 до 32°С; класс Т - от 18 до 43°С. Морозильники могут иметь различную форму: морозильники-шкафы. Основными требованиями к устройству и качеству холодильников и морозильных камер являются их герметичность и наличие надежной изоляции, обеспечивающей защиту от тепловых потерь.

Термостаты производятся для закладки и длительного хранения продуктов. Как правило, они имеют форму шкафов, вокруг которых закреплены гибкие электронагреватели, позволяющие поддерживать температуру в пределах от 2 до 10°С независимо от температуры окружающей среды.

В ассортимент группы товаров бельеобрабатывающих машин и приборов входят: стиральные машины - предназначены для механической стирки и отжима белья; машины и приборы для отжима и сушки белья; утюги и другие приборы для глажения. Маркировка стиральных машин содержит следующую информацию о ее технических параметрах: тип стиральной машины; номинальная масса белья, которое стиральная машина может обработать за один цикл; функциональные особенности стиральной машины. Функциональные особенности у каждой модели стиральных машин индивидуальны. К группе бельеобрабатывающих приборов также принадлежат электроутюги и гладильные машины.

Бытовые уборочные товары - это пылесосы и полотеры. Пылесосы предназначены для механизированной уборки помещений от пыли и мелкого мусора, чистки одежды, мягкой мебели, а также разбрызгивания жидкости, распыления порошков. В основе классификации ассортимента пылесосов лежит ряд признаков: по назначению пылесосы могут быть универсальными и специальными, универсальные пылесосы осуществляют не только уборку помещений и чистку одежды, ковров и мягкой мебели, но и побелку потолка и стен, мойку ковровых покрытий и дорожек. Полотеры (полотерные машины) исполь-зуются для натирки полов с целью придания им блеска, а также для нанесения на него жидкой мастики, отсоса пыли, мойки и шлифовки. В зависимости от количества выполняемых функций производят однооперационные и многооперационные полотерные машины. Кроме того, по числу щеток полотеры классифицируются на одно-, двух- и трехщеточные.

Бытовые швейные машины предназначены для пошива швейных и трикотажных изделий, вышивания и штопки. Различают электрические швейные машины следующих исполнений: швейные машины с электроприводом на подставке с колпаком; швейные машины с электроприводом на подставке в футляре-чемодане.

Электроприборы для приготовления и нагрева пищи представляют собой устройства, в которых за счет инфракрасного, индукционного и высокочастотного нагрева электрическая энергия превращается в тепловую и используется для подогрева и приготовления пищи. Электроприборы для приготовления и нагрева пищи классифицируются в зависимости от назначения на: электроплиты и переносные плитки; мармиты; термостаты; подогреватели детского питания, электросумки и электротермосы; жарочные шкафы, грили, шашлычницы, вафельницы, фритюрницы, печи, ростеры и тостеры; электрокастрюли, электросамовары, электроскороварки, емкостные водонагре-ватели, электрокипятильники и электрочайники. По месту установки электрические плиты подразделяются на настольные и напольные. Мармиты, подогреватели детского питания, термостаты, электросумки и электротермосы пред-назначены для подогрева и сохранения пищи в разогретом виде. Мармиты представляют собой металлические или керамические подставки с вмонтированным в них электронагревателем. Рабочая поверхность их нагревается до 100 С. Термостаты - это теплоизолированные шкафы, в которых с помощью терморегулятора поддерживается определенная температура. Подогреватели детского питания являются емкостями с двойными стенками или теплоизоляцией, между которыми установлен нагревательный элемент. Жарочные шкафы, грили, шашлычницы, вафельницы, фритюрницы, печи, ростеры и тостеры используются для жарки, выпечки и тушения продуктов. Жарочные электрические шкафы состоят из каркаса и камеры с расположенными внутри нее нагревателями инфракрасного нагрева. Грили представляют собой небольшие жарочные шкафы с инфракрасным нагревом, в которых рыба и мясные продукты равномерно прожариваются на вращающихся вертелах. Пища, приготовленная на гриле, считается более здоровой, так как грили дают возможность удалять выделяемый при обжаривании продуктов лишний жир. Современные модели грилей оснащены системой подсвечивания и программным регулятором нагрева. Основными техническими и функциональными характеристи-ками грилей являются объем рабочей камеры (в дм ), максимальная возможная загрузка продуктов (в кг) и потребляемая мощность (в Вт). Основными функциональными параметрами электро-шашлычниц являются частота вращения шампуров (об/мин), масса одновременной загрузки (в кг), время жарки шашлыков, потребляемая мощность и напряжение. Вафельницы представляют собой две рифленые полуформы с вмонтированными в них нагревательными элементами мощностью до 550 Вт. Ростеры и тостеры представляют собой приборы с рельефной системой для изготовления гренок. Ростеры могут потреблять до 800 Вт электроэнергии, а тостеры - до 1200 Вт. Электрокастрюли, электросамовары, электроскороварки, емкостные водонагреватели, электро-кипятильники и электрочайники предназначены для варки овощей, рыбы и мяса, кипячения и подогрева воды, приготовления компотов и других напитков. Электрические чайники состоят из емкости для нагрева воды, подставки, провода для подсоединения с электросетью, конвектора и штепселя. Современные электрочайники оснащены фильтрами очистки воды, механизмом автома-тического отключения чайника и уровнем указателя воды. Основными техническими характе-ристиками электрических чайников являются: емкость; напряжение (от 220 до 240 Вт); мощность (не более 2200 Вт).

Бытовые светильники. Ассортимент светильников класси­фицируется по ряду признаков. По назначению светильники могут быть декоративными или для местного освещения. В зависимости от места расположения светильники подразделяют на: люстры и подвесы - подвешиваются к потолку или стене; бра - крепятся на стенах; лампы - устанавливаются на столах; плафоны - крепятся на потолке; торшеры - стоят на полу; фонари - в зависи-мости от размера могут быть ручными и карманными. Также производят фонари в виде авторучек; встроенные светильники - устанавливаются внутри стен, потолков и полов. Основными техниче-ским параметрами работы светильников являются: светотехнические показатели; число ламп и их мощность; компактность и размеры светильника. Качество светильников должно соот­вет­ствовать требованиям электрической безопасности, требованиям стандартов и НТД на данную продукцию.

Машины для механизации кухонных работ - кухонные электрические машины - по назначению можно подразделить на две основные группы: машины для мойки посуды (посудомоечные машины); машины для обработки пищевых продуктов. Представлены электромясорубками, овощерезками, кофемолками, соковыжималками, миксерами и смесителями, кухонными комбайнами и универсальными кухонными машинами. Важнейшими техническими и функциональными характеристиками кухонных электрических машин являются: производительность (скорость оборотов в секунду для кофемолок, миксеров, мясорубок, овощерезок и т.д.); мощность электродвигателя; размеры и компактность; масса.

К группе машин и приборов для поддержания микроклимата в помещениях принадлежат кондиционеры, вентиляторы, электрорадиаторы, теплонакопители, ионизаторы воздуха, вытяжки (надплитные воздухоочистители), увлажнители воздуха, электрокамины. В зависимости от функционального назначения электроприборы для поддержания микроклимата подразделяются на следующие группы: приборы для обогрева помещений; приборы для обдува, перемещения, притока и вытяжки воздуха; приборы, преобразующие и качественно изменяющие воздух. К приборам для обогрева помещений относятся электрокамины, электрические маслонаполненные радиаторы, электроконвекторы, теплонакопители и инфракрасные обогреватели. Существуют электрорадиаторы плоского типа и секционного типа. Современные модели электрорадиаторов выпускаются преиму­щественно секционного типа и оснащаются такими дополнительными устройствами, как индикатор включения, таймер, вентилятор и термостат.

Требования к качеству электрических бытовых товаров

Хозяйственные товары - это незаменимые предметы в каждом доме, которые необходимы для решения различных бытовых задач. Но, как и любая другая продукция, данная категория товаров бывает качественной, способной прослужить не один год и такой, которая после первого использования приходит в негодность. Именно поэтому, покупая товары для дома (хозтовары) в специализированном магазине, следует обращать внимание на некоторые важные детали. Основное требование - это наличие соответствующих сертификатов, подтверждающих качество товара. Например, даже приобретая гладильную доску, необходимо попросить у продавца представить подобный документ.

Немаловажным является и внешний вид приобретаемой вещи. Полезные предметы для домашнего использования, которые также могут пригодиться и на даче, должны отличаться эргономичным дизайном. Например, если это будет сушилка для белья или какой-нибудь аксессуар для ванной комнаты в виде коврика, его стилевое оформление окажет существенное влияние на интерьер помещения. Кроме этого, электробытовые товары для дома  должны быть прочными, функциональными и долговечными. Но не стоит забывать, что на качество изделий влияет их цена. Вполне естественно, что хорошая вещь не может иметь слишком низкую стоимость. Поэтому, если необходимо приобрести надежную продукцию, способную прослужить долго, от покупки дешевых вариантов лучше всего отказаться. В завершение необходимо добавить, что любой вид электрических бытовых хозяйственных товаров должен применяться по назначению. При этом желательно избегать покупки предметов, загромождающих пространство квартиры или дома, которые вряд ли когда-либо будут использованы.

Маркировка электробытовых товаров

Маркировка товаров - это точное и полное описание, назначение, порядок эксплуатации и другая характеристика товара.Основные функции маркировки -- информационная; идентифицирующая; мотивационная; эмоциональная. Маркировка должна соответствовать требованиям стандартов и нормативных документов. Требования к производственной маркировке устанавливаются в основном стандартами на маркировку и упаковку, а также общетехническими условиями стандартов на электробытовые товары. Требования торговой маркировки менее разработаны, чем требования производственной. Отдельные требования к торговой маркировке устанавливаются Правилами продажи отдельных групп непродовольственных товаров. К маркировке предъявляются общие для товарной информации и специфичные требования. Общие требования регламентируются в статье 10 Федерального закона «О защите прав потребителей».

Производственная маркировка -- это текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем (исполнителем) на товар и (или) упаковку. Носителями производственной маркировки могут быть этикетки, вкладыши, ярлыки, бирки, контрольные ленты, клейма, штампы и другое. Маркировка электробытовых товаров предусматривает наличие информации: 1) наименование предприятия-производителя; его  адреса; 2)товарного (фирменного) знака; 3) названия товара; 4)номинального напряжения (В); 5) номинальной мощности (Вт); 6) номинального тока (А); 7) степеней защиты от поражения электротоком; 8) указание относительно защищенности от влаги; 9)  знака заземления; 10) указание нормативного документа; 11) даты выпуска.  На электронагревательных приборах маркировочные данные размещаются непосредственно на корпусах или металлических пластинках, которые прикрепляются к приборам. Провода и шнуры должны иметь дополнительную маркировку: 1) марку провода (шнура); 2)количество жил; 3) номинальное поперечное сечение (кв.мм); 4) длину (м) для бухт; 5) количество и длину шнура в пачке; 6) массу брутто (кг). На электробытовых товарах маркировка указывается в виде наклейки на заднюю сторону товара, в виде вкладыша или этикетки. Маркировка позволяет покупателю узнать о товаре более подробную информацию, с помощью которой он делает выбор покупки.

О гарантийном обслуживании

В случае обнаружения недостатков, дефектов приобретенных товаров потребитель вправе воспользоваться гарантийным обслуживанием. Статья 20 закона «О защите прав потребителей» устанавливает, что если срок устранения дефектов товаров не обозначен в письменном соглашении с потребителем (например, в договоре купли - продажи), то они должны быть устранены в максимально возможные короткие сроки. Максимальный срок проведения ремонтных работ составляет - 45 дней. Но, к сожалению, сегодня на практике зачастую возникает ситуация, что срок гарантийного ремонта превышен, отремонтированный товар или заключение о невозможности его ремонта и дальнейшей эксплуатации не выдано. Что же делать в такой ситуации? Обратимся к закону «О защите прав потребителей». Законодатель устанавливает, что если в случае проведения ремонтных работ становится очевидным, что недостатки не могут быть устранены в установленный законом срок (нет деталей, запасных частей), срок может быть увеличен только на основании соглашения сторон (письменного). Но при этом ответственность продавца никуда не девается. Так что если вы столкнулись с аналогичной ситуацией, технику в положенный срок вам не вернули, необходимо руководствоваться нормами ч.2 ст. 23 закона «О защите прав потребителей». Начиная с 46 дня, потребитель имеет право предъявлять требования, закрепленные в статье 18 закона. К ним относятся: 1. Замена товара на аналогичный; 2. Замена товара на товар другой марки с перерасчетом стоимости; 3. Возврат денежных средств (при предъявлении требования о расторжении договора купли - продажи потребитель обязан вернуть продавцу товар с недостатками). Вернуть деньги продавец обязан в течение десяти дней. 4. Предъявление требования о незамедлительном устранении недостатков товара.

О специфике возврата технически сложных товаров читайте нашу статью- памятку.

Можно ли потребовать у продавца предоставления другого товара (бытовой техники)  на время проведения ремонтных работ? Как это сделать?

Если приобретенная бытовая техника вышла из строя потребитель вправе требовать подмены на время проведения ремонта. Пункт 2 ст. 20 закона «О защите прав потребителей» закрепляет, что в отношении товаров длительного пользования, продавец (изготовитель) обязан предоставить на время ремонта другой прибор в срок до 3-х дней. При этом товар должен обладать теми же потребительскими свойствами и доставляется до потребителя за счет продавца. Но из этого правила есть и исключения. Есть утвержденный Правительством РФ перечень товаров (Постановление Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222), которые не подлежат подмене. Касательно бытовых приборов не подлежат подмене: 1. Электробытовые приборы, которые применяются в быту в качестве средств личной гигиены и медицинских целях (фены, щипцы для завивки волос, электрические грелки, электрические бритвы, электропледы, электроодеялы, электробинты и электрорефлекторы). 2. Электрические приборы, которые предназначены для термической обработки пищи (электрические печи, микроволновки, тостеры, электрические чайники и кипятильники и пр.) В остальных случаях, например, если из строя вышел холодильник, потребитель вправе требовать подмены.



Уважаемые потребители, в случае необходимости получения консультаций в области защиты прав потребителей, помощи в составлении претензий и исковых заявлений обращайтесь в консультационный центр для потребителей, по адресу: г. Саратов, ул. Большая Горная, 69, каб. 403, тел. 8 (8452) 39-49-01, а также  консультационный пункт для потребителей, по адресу: г. Саратов, ул. Вольская, 7 каб. 102; тел. 8 (8452) 49-12-47








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word