Рекомендации населению по поведению в условиях жаркой погоды

На территории Саратовской области установилась аномальная жаркая погода, в связи с чем

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» призывает граждан быть внимательными к состоянию своего здоровья.  Где бы Вы не находились: на улице или в помещении, повышенная температура воздуха может вызвать недомогание, перегрев организма, обострение хронических заболеваний. Особенно плохо переносят подобные погодные условия дети и пожилые люди, лица с сердечно-сосудистой патологией.

Во избежание неблагоприятных последствий жаркой погоды Роспотребнадзор  рекомендует соблюдать следующие профилактические меры

1. Ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки.

2. При нахождении в помещении необходимо обеспечить их проветривание - приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы (напольные, настольные) или кондиционеры.

3. При выходе на улицу рекомендуется одевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно чтобы ворот одежды был не тугим, на улице обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками.

4. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.

5. Для поддержания иммунитета рекомендуется употребление фруктов и овощей, тщательно вымытых перед употреблением водой гарантированного качества .

6. В течении дня рекомендуется по возможности принять душ с прохладной водой.

7. Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.

8. При посещении магазинов, кинотеатров и других объектов массового посещения, необходимо отдавать предпочтение тем из них, где обеспечивается кондиционирование воздуха.

9.Если Вы собрались на пляж, помните, что купание и принятие солнечных ванн можно проводить только в местах, специально отведенных и оборудованных для этих целей.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word