О мерах по охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака в I полугодии 2016 года

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 6 миллионов случаев смерти происходят по причине употребления табака, в том числе 600 000 случаев смертей- среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. ВОЗ считает табачную интоксикацию устранимой причиной смерти, поэтому меры по снижению распространения табакокурения считаются перспективными в отношении профилактики хронических неинфекционных заболеваний, снижения смертности и увеличения продолжительности и качества жизни.

В Российской Федерации разработана Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака, действует Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Последний документ регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака и направлен на соблюдение статей 41 и 42 Конституции Российской Федерации, согласно которым каждый имеет право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

За первое полугодие 2016 года должностными лицами Роспотребнадзора за нарушения требований законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака было привлечено к административной ответственности 6534 лица.

Надзор за соблюдением закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» продолжает осуществляться Роспотребнадзором.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word