Об усилении надзора за соблюдением температурного режима на социальных объектах

В связи с наступлением холодного периода года, и в связи с началом эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ возрастает актуальность проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий на объектах социальной инфраструктуры.

Роспотребнадзор сообщает, что специалистами службы в субъектах Российской Федерации усилен контроль за материально-техническим состоянием таких объектов. Это такие учреждения, как образовательные организации, лечебно-профилактические, учреждения социального обслуживания детей и граждан пожилого возраста, дома для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей, дома (интернаты) для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

На что, прежде всего, обращается внимание? В первую очередь- готовность систем отопления к работе в зимний период, эффективность функционирования нагревательных и отопительных приборов по поддержанию необходимого температурного режима в помещениях, состояние остекления и переплетов окон, дверей и их теплоизоляции.

Параметры микроклимата объектов социальной инфраструктуры должны соответствовать требованиям санитарных норм и правил:

  • СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций",
  • СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях",
  • СанПиН 2.4.3259-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей",
  • СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность",
  • СП 2.1.2.3358-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму работы организаций социального обслуживания".

Так гигиенические нормативы температуры воздуха в помещениях объектов социальной инфраструктуры установлены санитарными правилами должны составлять:

- 21 - 23С в игровых младшей, средней, старшей групповых ячеек дошкольных организаций;

- 19 - 20С в спальнях всех групповых ячеек дошкольных организаций;

- 18 - 24°C в учебных помещениях и кабинетах общеобразовательных организаций;

- 20 - 260 С в палатах лечебно-профилактических учреждений;

- не ниже 20 °C в помещениях для отдыха и игр в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- 20 - 22С в жилых комнатах в организаций социального обслуживания по лицам пожилого возраста, лицам с ограниченными возможностями здоровья и инвалидам.


Контроль параметров микроклимата объектов социальной инфраструктуры осуществляется с применением лабораторно-инструментальных исследований, и в случае несоответствия их гигиеническим нормативам применяют меры административного воздействия, вплоть до приостановления деятельности.

Кроме того, Роспотребнадзор взял под жесткий контроль вопросы соблюдения режима прогулок детей в дошкольных образовательных организациях, проведение в образовательных организациях спортивных и массовых мероприятий на открытом воздухе, а также создание условий для работающих на открытом воздухе. Это сделано с целью ограничения распространения гриппа и респираторных заболеваний среди населения.








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word