О мерах по профилактике отравлений грибами

По данным Роспотребнадзора в 2015 году в Российской Федерации зарегистрировано порядка 1 тысячи пострадавших от отравлений грибами, 22 случая закончились летальным исходом.

Для того, чтобы предупредить отравления грибами, необходимо соблюдать меры предосторожности. Роспотребнадзор, в постоянном режиме, а в грибной сезон-в более усиленном режиме, проводит контроль за грибами в реализации. В 2015 году по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям около 3 тысяч проб грибов подлежали исследованию. Удельный вес проб грибов, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию химических контаминантов, в 2015 году составил 3,4%. По микробиологическим показателям удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 2,9%.

В I полугодии 2016 года по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям и на содержание радиоактивных веществ было исследовано порядка 600 проб грибов, снято с реализации 350 кг грибов, из них 70 кг импортной продукции.

Роспотребнадзор напоминает, что не рекомендуется приобретать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы в местах несанкционированной торговли. На рынках, ярмарках и в других местах  реализации грибов непромышленного производства. Грибы допускаются к продаже лишь после проведения экспертизы.

 Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word