О стеклоомывающих жидкостях

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с приближением сезона устойчиво отрицательных температур воздуха в своей публикации на официальном сайте дает рекомендации автомобилистам при выборе стеклоомывающей жидкости, а также сообщает, что в 2015 году зарегистрировано 1202 острых отравлений метанолом, 880 из которых закончились летальным исходом (73%). В I полугодии 2016 года зарегистрировано 564 острых отравлений метанолом, в том числе 473 с летальным исходом (84%).

Напоминаем, что Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол. Недобросовестные производители включают в состав стеклоочистителя именно метанол, который по запаху не отличается от этилового спирта, но в отличии от последнего- пищевого спирта, является сильным ядом, поражающим зрительный аппарат, нервную и сосудистую системы даже при вдыхании паров, абсорбции через неповрежденную кожу.

На что необходимо обращать внимание при выборе стеклоомывающей жидкости?

1.      В качественной продукции используется изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли с добавлением моющих средств, ароматизаторов, красителей. Характерным признаком изопропилового спирта является резкий запах, напоминающий ацетон.

2.      Приобретать средства по уходу за автомобилями следует только в установленных местах торговли.

3.      Обращайте внимание на информацию на потребительской таре. Этикетка должна содержать сведения о производителе, адрес изготовителя, наименование продукции, ее состав, назначение, сроки годности, меры безопасности при использовании, соответствие техническим условиям.

4.      Требования безопасности определены Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных решением Комиссии Таможенного Союза от 28.05.2010г. № 299.


.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word