Об участии Российской Федерации в Комитете по Европе Комиссии «Кодекс Алиментариус»

С 3 по 7 октября в г. Астана (Казахстан) осуществляла работу 30 сессия Комитета по Европе (CCEURО) Комиссии «Кодекс Алиментариус», в которой наряду с 150 участниками 36 стран европейского региона приняла участие Российская делегация, возглавляемая Роспотребнадзором.

Обсуждались вопросы, связанные с безопасностью и качеством продуктов для питания в европейском регионе, разработкой стандартов и нормативов, резистентности к антимикробным препаратам (АМР), а также языковой политики Комитета по Европе. Большинство участников заседания поддержали выступление Российской Федерации и выступили за включение русского языка в число рабочих языков CCEURО.

Продолжилось обсуждение темы резистентности к антимикробным препаратам (АМР), которая являлась приоритетной в повестке дня 39 сессии Комиссии «Кодекс Алиментариус» в июле с.г. В ходе сессии в г. Астана были презентованы доклады от участников из Нидерландов, Великобритании, Узбекистана и Казахстана по проведенным научным исследованиям и возможным путям решения этой проблемы на национальных и международном уровнях.

Российская делегация проинформировала Комитет о мультисекторальном подходе в работе, проводимой в настоящее время в Российской Федерации по вопросу резистентности к антимикробным препаратам и о формировании рабочей группы экспертов по АМР для участия в рамках деятельности Комиссии «Кодекс Алиментариус».

Были озвучены критические факторы безопасности и качества пищевых продуктов в европейском регионе: фальсификация продуктов питания, проблемы,  связанные с глобализацией торговли, а также с торговлей пищевыми продуктами через интернет-ресурсы, секретариатом Комитета проведена работа по их обоснованию. Определились новые темы для обсуждения в Комиссии: две из приоритетных критических проблем европейского региона - глобализация торговли и новые каналы дистрибьюции продуктов для питания - на сегодняшний день не рассматриваются ни на одном из комитетов Кодекса.

CCEURО была отмечена лидирующая роль Российской Федерации на пространстве ЕАЭС и СНГ в деле выработки международных стандартов питания. Представитель Роспотребнадзора выступил с докладом «О применении стандартов Кодекса в национальном законодательстве Российской Федерации», в котором была отражена реализация политики в области питания населения в Российской Федерации, основные стратегические и законодательные документы, регулирующие данную сферу, опыт Российской Федерации при создании законодательной базы для Таможенного союза ЕврАзЭС и ЕАЭС, установление общих единых принципов и требований безопасности для товаров, продаваемых в рамках ЕАЭС, а также обозначены подходы к гармонизации мер ЕАЭС и российского национального законодательства в соответствии со стандартами, руководствами и рекомендациями международных организаций, в частности с Комиссией Кодекс Алиментариус.

Участники 30-й сессии Комитета по Европе Комиссии «Кодекс Алиментариус» высоко оценили работу заседания,  как региональной площадки обмена опытом и инновационными практиками, возможности приобретения новых профессиональных связей и создания совместных проектов в деле обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word