Российские сертификаты соответствия получат признание за рубежом

24.10.2016 в Российской газете, а также на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации сообщается о том, что протоколы испытаний, выданные в России, уже в 2017 году могут быть признаны за рубежом.  Значит потребитель будет более защищен от встречи с небезопасной продукцией, а экспортерам откроются пути к новым рынкам.

Для этого Федеральная служба по аккредитации, отвечающая за работу испытательных лабораторий и органов, выдающих сертификаты, должна пройти ряд этапов: вступить в Азиатско-Тихоокеанскую организацию по аккредитации лабораторий (APLAC): 14 ноября начинается оценка нашей системы аккредитации; а затем

стать членом Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC) и Международного форума по аккредитации (IAF), который занимается органами, выдающими сертификаты на основе лабораторных испытаний. Членство в ILAC и в IAF - это гарантия того, что российская система аккредитации работает в соответствии с международными стандартами.

 

В чем плюсы?

  • Экспортеры избавятся от необходимости повторно подтверждать соответствие, что снизит их издержки.
  • У потребителей будет больше оснований считать, что сертификат действительно подтверждает факт проведения лабораторных испытаний и безопасность продукции.

Важно отметить, что Росаккредитацией созданы открытые реестры по аккредитованным лицам, сертификатам и декларациям, которые делают систему прозрачной.

 Одновременно с рынка уйдут недобросовестные испытательные лаборатории и органы по сертификации.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word