О соблюдении антитабачного законодательства

По данным ВОЗ табачная интоксикация является ведущей устранимой причиной смерти 90% смертей от рака легких, 75% от хронического бронхита и 25% от ишемической болезни сердца обусловлены курением, поэтому меры по снижению распространения табакокурения признаны, по критериям стоимости и эффективности, наиболее перспективным направлением профилактики хронических неинфекционных заболеваний, снижения смертности и увеличения продолжительности и качества жизни. Важно отметить, что десятая часть смертей от воздействия табачного дыма приходится на некурящее население, подвергшееся воздействию вторичного табачного дыма. Все потому, что в табачном дыме присутствует более 4 тысяч химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцероген, а также никотин, являющийся сильнодействующий нейротоксином и кардиотоксином.

Напоминаем, что в нашей стране действует Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака, принятый с целью ее реализации Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», регулирующий отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

По данным Роспотребнадзора за 9 месяцев 2016 года в результате контрольно-надзорных мероприятий за нарушения требований законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака к административной ответственности по ст. 6.24, 6.25, 14.3.1, 14.53 КоАП РФ привлечено 9,5 тысяч лиц. В их числе около 4 тысяч граждан, около 2,7 тысяч работников организаций-продавцов табачной продукции, около 1,3 тысяч индивидуальных предпринимателей и более 1,4 тысяч юридических лиц.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжает осуществлять надзор за соблюдением закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Пресс-релиз