О деятельности Роспотребнадзора по предотвращению самоубийств среди детей и подростков

Век современных технологий, гаджетов и «Интернета» в мобильных телефонах практически у каждого ребенка принес, к сожалению,  бесконтрольность потребления информационной продукции детьми. Роспотребнадзор неоднократно сообщал о дестабилизирующем влиянии отдельных интернет- контентов, особенно тех, на которых содержится информация о способах самоубийства, пропаганда опасных рискованных видов деятельности, «экстрим» увлечений. Выявлено: 40% запрещенных материалов были размещены на страницах, открытых или закрытых групп в социальной сети «ВКонтакте», 50% материалов - на сайтах региональных электронных СМИ, остальные материалы - на различных форумах, видео-хостингах.

В рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 26.10.2012 №1101 Роспотребнадзором с октября 2012 по настоящий день проведена экспертиза более 11 950 ссылок, из которых в 98% случаев были приняты решения о наличии на страницах сайтов информации, запрещенной к распространению в Российской Федерации.

Внимание! В сентябре-октябре 2016 г. возросло количество обращений со ссылками на страницы сайтов молодежного движения «Зацепинг» (рассмотрено 65 ссылок на страницы сайтов), пропагандирующего рискованное поведение подростков, передвигающихся на крышах, сцепках вагонов или прикрепившись к вагонам электропоездов, метрополитена, троллейбусам и трамваям.

В помощь родителям Минобрнауки России совместно с ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» подготовили практическое руководство для родителей «Что нужно знать родителям о подростковых суицидах?». 

Помните, что высокая онлайн-активность детей в Интернете, по сравнению со взрослыми, доступность мобильного интернета даже маленьким пользователям создают значимые риски и угрозу информационной безопасности детей и подростков.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word