О работе в рамках Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия


В Женеве начала свою работу VIII Обзорная конференция по выполнению Конвенции о запрете биологического и токсинного оружия (КБТО), в которой участвуют более 170 государств, в том числе Российская Федерация. Обзорная конференция проводится один раз в пять лет, ее целью является обсуждение актуальных вопросов, связанных с реализацией принятой в 1975 году Конвенции, включая меры по ее выполнению на национальном уровне, наблюдение за исследованиями в сфере биологии, имеющими потенциал двойного применения, механизмы осуществления расследования в случае подозрения на применение биологического оружия, оказание помощи нуждающимся странам в разработке и применении научных открытий в области биологии для предотвращения болезней или для других мирных целей.

Со стороны Роспотребнадзора и МИДа России была предложена инициатива о создании под эгидой КБТО медико-биологических отрядов для содействия в защите против применения биологического оружия, проведения расследования его возможного применения и осуществления вклада в международные усилия по борьбе с эпидемиями опасных инфекций. В основу идеи положен опыт Роспотребнадзора по созданию и использованию специализированный противоэпидемических бригад (СПЭБ). Многие государства-члены, включая Китай, Индию, Беларусь, Армению, Германию и др. признали данную инициативу полезной и способной укрепить режим выполнения Конвенции.

Также российские специалисты внесли предложения

- относительно повышения эффективности мер реализации Конвенции, в частности создание Научно-консультационного комитета при КБТО для мониторинга за достижениями науки и технологий и проводимыми исследованиями, имеющими отношение к Конвенции,

-о создании решением VIII Обзорной конференции

Временной рабочей группы открытого состава для предметной проработки концепции мобильных отрядов, как независимого инструмента содействия и проведения расследований в случае подозрения в применении биологического оружия.

Работа VIII Обзорной конференции КБТО продлится до 25 ноября, по результатам обзорной конференции будет принят итоговый документ, отражающий договоренности и обязательства государств-участников по приоритетным направлениям реализации Конвенции.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word