Об отравлениях спиртосодержащей продукцией

Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года определяет первостепенные задачи, в том числе снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения, снижение первичной заболеваемости, снижение смертности от алкоголизма, в том числе связанной с острыми отравлениями алкоголем.

 По данным Роспотребнадзора за 9 месяцев 2016 года на территории Российской Федерации зарегистрировано свыше 36 тысяч случаев острых отравлений спиртсодержащей продукцией, в том числе 9,3 тысяч с летальным исходом (25,6%). Количество острых отравлений спиртосодержащей продукцией последовательно снижается с 2013 года.

76 % от всех случаев отравления спиртсодержащими жидкостями составляют отравления этанолом, но за последние годы возросло количество отравлений метанолом. Также имеют место отравления суррогатами алкоголя, денатуратом, техническим спиртом, тосолом и другими спиртосодержащими жидкостями. Также регистрировались групповые отравления с летальными исходами фальсифицированной алкогольной продукцией, приобретённой у неустановленных лиц, а также продукцией, реализуемой дистанционным способом через сайты в сети Интернет. Роспотребнадзор осуществляет контроль за соблюдением требований Правил продажи товаров дистанционным способом, в том числе в части пресечения действий по реализации алкогольной продукции дистанционным способом.

В соответствии с Правилами продажи товаров дистанционным способом, не допускается продажа алкогольной продукции дистанционным способом, розничная продажа алкогольной продукции разрешена только при наличии лицензии, оформленной в установленном порядке.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word