О работе над повышением безопасности и качества продукции

Решения в сфере технического регулирования, в том числе о повышении безопасности и качества продукции стран Евразийского экономического союза принимаются членами Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). 

Одним из подобных решений является внесение изменения в перечни стандартов, необходимых для соблюдения требований технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности упаковки»: отмененные национальные стандарты заменены межгосударственными. К межгосударственным стандартам относятся и ГОСТы на методы определения в упаковке формальдегида, ацетона и других вредных веществ. Например, до конца 2017 года в соответствии с программой стандартизации к техрегламенту ЕАЭС «О безопасности упаковки» будут разработаны и приняты еще 24 межгосстандарта взамен ведомственных методик.

Еще одно решение Коллегии ЕЭК касается порядка введения в действие изменений техрегламента ЕАЭС «О безопасности машин и оборудования»: изменяется форма оценки соответствия продукции требованиям этого документа - с сертификации на декларирование.

Немаловажным является принятием Коллегией ЕЭК единых для стран Евразийского экономического союза форм документов, по оценке соответствия:

  • единые формы сертификата соответствия и декларации о соответствии;
  • единая форма сертификата на тип продукции к техрегламенту ЕАЭС «О безопасности машин и оборудования»;
  • единая форма свидетельства об испытании грузоподъемных цепей, стальных канатов, текстильных канатов и лент к этому же техрегламенту;
  • единая форма сертификата на тип продукции к техрегламенту ЕАЭС «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением».

Вся работа Коллегии ЕЭК над повышением безопасности и качества продукции должна оказать положительное влияние на ведение предпринимательской деятельности в странах ЕАЭС.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word