О принятии технического регламента Евразийской экономической комиссии ТР ЕАЭС 037/2016


C 22 января 2017 года вступает в силу Решение Совета Евразийской экономической комиссии

от 18 октября 2016 г. N 113, которым принят технический регламент Евразийского экономического союза "Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники" (ТР ЕАЭС 037/2016). Сам технический регламент вступает в силу с 01 марта 2018 года.

Настоящий технический регламент разработан в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в целях обеспечения защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (пользователей) изделий электротехники и радиоэлектроники относительно содержания в них опасных веществ.

Данный документ устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза требования по ограничению применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники, выпускаемых в обращение на территории Союза, для обеспечения их свободного перемещения.

Перечень изделий электротехники и радиоэлектроники, на которые распространяется действие технического регламента, приведен в приложении 1 к документу. Среди них электрические аппараты и приборы бытового назначения, включающие изделия для приготовления и хранения пищи и механизации кухонных работ, для поддержания и регулировки микроклимата в помещениях, санитарно-гигиенические изделия, аппараты для ухода за волосами, ногтями и кожей, источники света и другие.

Требования по ограничению применения опасных веществ изложены в статье IV ТР ЕАЭС . Согласно данным требованиям изделия электротехники и радиоэлектроники должны быть разработаны и изготовлены таким образом, чтобы в его составе не содержалось опасных веществ и материалов, содержащих данные опасные вещества в концентрациях, превышающих допустимый уровень.

Перечень опасных веществ (прил. 2 к ТР ЕАЭС) содержит такие вещества, как свинец, ртуть, кадмий, шестивалентный хром, полибромированные дифенилы, полибромированные дифенилэфиры.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word