Роспотребнадзор предлагает штрафовать за продажу санкционных товаров

2 марта 2017 года завершается публичное обсуждение проекта Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за реализацию, хранение и транспортирование товаров, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации», которым планируется ввести ответственность за реализацию, хранение, транспортирование товаров, запрещенных к ввозу в Россию. По Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях для юрлиц штраф может составить от 70 тыс. до 100 тыс. руб. с конфискацией предмета нарушения или без нее.

Напоминаем, что 6 августа 2014 года Президент ввел эмбарго (запрещение государством ввоза в свою страну или вывоза в какую-либо другую страну товаров, услуг, валютных и иных ценностей) на ввоз определенных товаров, которое действует по 31 декабря 2017 года.

Перечень санкционных товаров установлен правительством: мясо, рыба, молочная продукция, овощи, фрукты из определенных стран, среди которых США, страны ЕС, Украина.

В настоящее время существует административная ответственность за ввоз запрещенных товаров (штраф от 50 тыс. до 300 тыс. руб. с конфискацией товаров - предметов нарушения или без нее, либо конфискация предметов нарушения), ввезенные в Россию санкционные товары подлежат уничтожению, а вот за их реализацию, хранение и перевозку сейчас не привлекают к ответственности, поэтому и подготовлен указанный проект.

Роспотребнадзор сформулировал свою инициативу достаточно четко, применительно к товарам, запрещенным к ввозу в Россию: норма не ограничится исключительно санкционными товарами и положение Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях сможет работать и в случае отмены санкций.


Документ: Проект Федерального закона (http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=61715)






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word