Розничная торговля спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами снова приостановлена


C 20 апреля 2018 года вступает в силу Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 05.04.2018 N 28 "О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами", которым розничная торговля спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами приостановлена еще на 180 суток.

Приостановка реализации такой продукции осуществлялась по поручению Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева и действовала с декабря 2016 года.

Подобные ограничительные мероприятия, по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, позволили снизить масштабы злоупотребления суррогатной продукцией и количество отравлений, в том числе со смертельными исходами.  Все это время служба взаимодействовала с правоохранительными  органами, совместно проводились внеплановые проверки, которые позволили выявить запрещенную к реализации продукцию, принять административные меры к нарушителям. По данным Роспотребнадзора, выявлено и снято с реализации было более 616 тысяч литров спиртосодержащей непищевой и спиртосодержащей пищевой продукции, несоответствующей установленным требованиям, что позволило уменьшить количество  летальных случаев от отравления алкоголем на четверть (26%) за 2017 год по сравнению с предыдущими годами.





Файлы для загрузки:

постановление от 05.04.2018 №28 (14 Кб)



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word