Защита интересов потребителя на пространстве Евразийского экономического союза


На состоявшемся с 19 по 21 ноября в Москве VI Международном форуме «Антиконтрафакт - 2018», рассмотрены вопросы развития систем маркировки и прослеживаемости товаров на территории государств-членов ЕАЭС, международные практики в обеспечении легальности оборота продукции и другие вопросы. В рамках форума состоялось заседание круглого стола «Защита интересов потребителя на пространстве Евразийского экономического союза: современные вызовы и актуальные тренды», на котором рассмотрены механизмы защиты прав потребителей на получение безопасных и качественных товаров и услуг, от совершенствования которых, по мнению  заместителя директора Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Салии Карымбаевой напрямую зависит эффективность евразийской интеграции.

В круглом столе приняли участие представители государственных органов, научных, общественных организаций и бизнеса стран ЕАЭС. Они отметили, что внедрение действенных механизмов защиты поможет не только обеспечить права самых разных групп потребителей, но и уберечь внутренний рынок стран Союза от контрафактной и опасной продукции.

Участниками дискуссии выделили приоритетные задачи для государств ЕАЭС. К ним отнесены  защита потребителей в электронной торговле, внедрение эффективных механизмов досудебного разрешения потребительских споров, определение особых мер и механизмов защиты уязвимых потребителей, к которым относятся дети, пожилые граждане и инвалиды.

В электронной торговле необходимо, кроме установления ответственности за нарушения прав потребителей, разработать механизм, позволяющий пресекать противоправные действия продавцов. Для этого, в частности, предлагается создать упрощенную систему блокировки сайтов нарушителей. Также важно разработать и внедрить систему Союза по досудебному разрешению споров в режиме онлайн.

Участники круглого стола рассмотрели и другие важные задачи Комиссии, в числе которых - выработка рекомендаций по применению честных деловых практик, дальнейшее внедрение на уровне ЕАЭС риск-ориентированной модели надзора на потребительском рынке, создание механизма мониторинга соответствия потребительской продукции союзным требованиям и другие.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word