О развитии сотрудничества государств - членов Евразийского экономического союза в сфере производства молока и молочной продукции

Сотрудничество в сфере производства молока и молочной продукции рекомендует осуществлять Коллегия Евразийской экономической комиссии. Поскольку молоко и молочная продукция одна из самых популярных на потребительском рынке и с точки зрения её весомого вклада в понятие «рациональное питание», и с точки зрения доступности для разных слоев населения, возникла необходимость объединить усилия стран-участниц Евразийского экономического союза для улучшения качество продукции,  оборот которой осуществляется на территории Союза,  и увеличения потребления молочной продукции населением за счет социальных программ и проведения рекламных кампаний по популяризации потребления молока.

Сотрудничество Коллегия Евразийской экономической комиссии рекомендует осуществлять в соответствии с перечнем мер, являющихся приложением к самим рекомендациям (Приложение к Рекомендации Коллегии Евразийской экономической комиссии от 2 июля 2019 г. N 19)

Среди рекомендованных мер, кроме мер в области ресурсного обеспечения, научно-исследовательского сотрудничества, в Рекомендации вошли меры  в области производства молока и молочной продукции.  

В целях сбалансированного развития отрасли молочного скотоводства и молочной отрасли предлагается содействовать разработке и внедрению современных ресурсосберегающих технологий и оборудования для производства молока и молочной продукции (включая переработку вторичного молочного сырья),  разработке и реализации мер, направленных на противодействие обращению контрафактной и фальсифицированной молочной продукции на рынке государств-членов,  реализации совместных проектов в области подготовки и переподготовки кадров для отрасли молочной индустрии.

Евразийская комиссия предлагает также меры в области развития экспорта молочной продукции, однако, торговле молочной продукции внутри страны отдается приоритет над внешней торговлей с третьими странами.

Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 02.07.2019 N 19 "О развитии сотрудничества государств - членов Евразийского экономического союза в сфере производства молока и молочной продукции" начали действовать с 05.07.2019.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word