ФАЛЬСИФИКАЦИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ


Здоровый образ жизни предполагает здоровое питание. Молочная продукция традиционно присутствует на нашем столе. Фраза «пейте дети молоко, будете здоровы» знакомая нам еще с детства, стала крылатым выражением. А о том, что молочная продукция богата кальцием, который укрепляет кости, что белок из молочной продукции хорошо усваивается, что от обезжиренного молока не поправишься знают даже дети.

Ассортимент товаров постоянно растет, активно ведется реклама. Но, к сожалению, также растет и количество фальсифицированных пищевых продуктов.

Фальсифицированная пищевая продукция - пищевые продукты и продовольственное сырье (в том числе молоко и молочная продукция), умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.

Основные виды фальсификации:

  • Ассортиментная - один вид молока заменяется другим, например, цельное молоко подменяется восстановленным или обезжиренным, один вид мороженного подменяется другим, сметана разбавляется кефиром, молоко - водой;

  • Качественная - в молоко подмешиваются крахмал, сода, ацетилсалициловая кислота и другое, это делают для лучшего сохранения молока от скисания;

  • Информационная - указываются не точные данные: дается название, близкое к натуральному продукту (например, «Сметанка», «Сгущенка»), в откровенных фальсификатах фирма-изготовитель указывается с искажением, подделываются штрих-коды, сопроводительные документы, затирается дата выработки;

  • Количественная - на упаковке заявлен вес больше реального;

  • Стоимостная - продукты низкой сортности заявляются как высококачественные;

  • Комплексная - сочетание различных видов фальсификации.

Основные положения по процедуре установления подлинности и выявлению фальсификации молока и продуктов его переработки приведены в Техническом Регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». (ТР ТС 033/2013) и МУ 4.1./4.2.2484-09 «Методические указания по оценке подлинности и выявления фальсификации молочной продукции».

Виды молока и молочной продукции, которые наиболее часто являются объектами фальсификации и подлежат контролю по критериям, подтверждающим подлинность:

1) сырое молоко и сырые сливки;

2) питьевое молоко и питьевые сливки;

3) кисломолочные жидкие продукты, в т.ч. обогащенные пробиотическими микроорганизмами;

4) творог и творожные продукты;

5) сметана и продукты на ее основе;

6) масло из коровьего молока;

7) сыр и сырные продукты;

8)молочные консервы, сгущенное молоко.

У каждого молочного продукта есть свои идентификационные признаки - показатели качества и безопасности, вынесенные на упаковку или заявленные в сопроводительных документах (сертификат, декларация и т.д.). К показателям качества относятся содержание белка, жира (в том числе молочного), углеводы, консерванты, красители, пищевые наполнители и другие, к показателям безопасности - токсичные элементы, микотоксины, антибиотики и другие. Каждый из этих показателей может меняться в зависимости от вида фальсификации.

Чем и для чего фальсифицируют молочную продукцию?

Молоко - это физиологическая жидкость, продукт лактации. В зимний период надои молока падают. И тогда под видом цельного или нормализованного молока может продаваться восстановленное обезжиренное сухое молоко с добавлением растительных жиров. Из восстановленного молока могут производиться другие молочные продукты: кефир, сметана, творог, сыр, по своей сути уже являющиеся молокосодержащими, а не молочными.

В целом, фальсифицированное молоко и жидкие кисломолочные продукты (кефир, ряженка) могут содержать:

- воду, как разбавляющий компонент (позволяет из более жирного молока сделать больший объем менее жирного);

- растительные жиры (чаще всего пальмовое масло, как одно из самых дешевых) для увеличения массовой доли жира;

- компоненты, снижающие кислотность (соду, сухую сыворотку);

- растительные белки (например, соевый гидролизат) и сухое молоко - для увеличения массовой доли белка;

- крахмал - для повышения содержания сухих веществ;

- синтезированную лактозу (молочный сахар).

Сметана, творог и сыр, помимо выше указанных способов, могут быть подвергнуты полной фальсификации, то есть, полностью состоять из немолочных компонентов - крахмала, растительных белков и жиров, стабилизаторов. По виду крайне похожие на натуральные молочные, эти продукты не могут заменить их по уникальному составу.

Такой важный продукт, как сливочное масло должно содержать в себе только молочный жир. Однако, недобросовестные производители для увеличения массовой доли жира вводят в него растительные жиры. Так, из масла «Крестьянского» жирностью 72,5 % можно получить масло «Вологодское» жирностью 82%. А в спредах, содержащих по документам в зависимости от вида до 80 % молочного жира, можно обнаружить намного меньшее его количество.

Фальсификации подвергаются также и сухое молоко, и сгущённое.

В сухое молоко может подмешиваться сухая сыворотка, мука, растительный жир в сухом виде. Могут добавляться и непищевые продукты - мочевина и мел.

Консервы сгущённые - это концентрированный продукт, полученный путем удаления из молока воды. Наряду с перечисленными видами фальсификации возможно, например, сгущение продукта посредством добавления сахара. В этом случае сгущенное молоко будет содержать большее количество влаги и сахара в ущерб белкам и другим ценным составляющим натурального молока.

Аккредитованным испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» внедрены методики исследования молока и продуктов его переработки в соответствии с МУ 4.1/4.2.2484-09 «Оценка подлинности и выявления фальсификации молочной продукции».






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word