Весенний гиповитаминоз. Витаминная недостаточность у женщин


Сегодня мы начинаем цикл статей о значении витаминов в жизни женщины.

Витамины абсолютно необходимы для нормального роста и развития организма женщины. Полноценное функционирование и своевременное обновление всех органов и тканей, эффективное осуществление обмена веществ возможно только при достаточном поступлении в организм жизненно необходимых веществ, в том числе, витаминов.

Когда в наш организм попадает необходимое количество витаминов, мы, в значительной степени, защищены от нервно-эмоциональных стрессов, физических перегрузок, болезней, вредных факторов окружающей среды и прочих негативных воздействий на организм. Без витаминов не может существовать ни ребенок, ни взрослый, ни пожилой человек.

При всей жизненной важности витаминов природа распорядилась так, что организм человека не способен сам  в полной мере синтезировать эти необходимые ему соединения и поэтому должен получать их в готовом виде - с пищей или в форме препаратов, что особенно важно для девушек и женщин детородного возраста.

Необходимо отметить, что частота и тяжесть витаминного дефицита у девушек и женщин обычно несколько ниже, чем у юношей и мужчин. Несомненно, это связано с тем, что женщины уделяют большее внимание своему здоровью и питанию, меньше подвержены всевозможным вредным привычкам, в том числе, курению и употреблению алкогольных напитков.

Тем не менее, витаминная недостаточность, так называемый гиповитаминоз, достаточно широко распространён среди женщин. Ведь количество витаминов,  поступающих в организм с пищевыми продуктами, зачастую недостаточно для полного удовлетворения всех потребностей организма, оптимального осуществления всех связанных с витаминами жизненных процессов.

Каковы первые внешние проявления даже незначительного дефицита витаминов А, С и группы В?

Что страдает в первую очередь от их недостатка? Это кожа, волосы, ногти и, конечно, самочувствие женщины.  Это закономерно следует из того, что именно внешние покровы нашего тела постоянно подвергаются неблагоприятным внешним воздействиям и потому нуждаются в надёжной защите и обновлении.

Обратим особое внимание на кожу женщины. Если мы видим, что кожа бледная, истончённая, сухая, шелушащаяся, ногти ломкие, волосы тонкие, редкие, следует задуматься, а достаточное ли количество витаминов поступает в организм?

А вот другая группа проявлений, например, со стороны нервной системы: повышенная раздражительность, расстройство сна, депрессивные состояния, нервные срывы, способные разрушить жизнь любой женщины. Нередко у женщин наблюдается утомляемость, вялость, мышечная слабость. И всё это лишь внешние, начальные проявления витаминной недостаточности. Но за ними стоят серьёзные внутренние изменения, глубокие нарушения обмена веществ, исподволь подрывающие здоровье, ускоряющие изнашивание и старение женского организма.

Какие же витамины необходимы организму женщины? Поговорим об этом в следующей статье.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Здоровый образ жизни