Значение витаминов в жизни женщины. Содержание основных витаминов в продуктах питания


Одна из важнейших функций организма женщины - детородная функция. Каждая женщина мечтает, чтобы её будущий ребёнок был здоров и правильно рос и развивался. Одним из условий появления на свет здорового ребёнка, его успешного роста и развития является полноценное обеспечение организма женщины всеми необходимыми пищевыми веществами, в том числе, витаминами.

Как сделать, чтобы мать и малыш получали все необходимые для здоровья витамины в полном наборе и количествах, соответствующих физиологическим потребностям растущего организма. Существует целая группа витаминных препаратов, реализуемых через аптечную сеть. Как правильно, встав на учет по беременности, женщина получает консультацию о том, какие витамины ей нужно употреблять и в каком количестве.   Но не следует забывать, что  витамины содержатся также и в продуктах питания, которые она включает в свой рацион.    Исследованиями установлено, что у части женщин, проживающих на территории страны, выявляется недостаток витамина С, который играет важную роль в обмене веществ, повышает иммунитет. Его необходимо получать каждый день, так как он не синтезируется в организме. В природе аскорбиновая кислота содержится во многих фруктах и овощах. Витамин С содержится в настое шиповника, соке черной смородины, яблоках, облепихе, квашенной капусте, зеленом луке, зеленом свежем горохе, картофеле, болгарском перце и цитрусовых фруктах.

Одна из основных причин появления на свет недоношенных детей и детей с патологией центральной нервной системы  - дефицит фолиевой кислоты. Причём фолиевая кислота необходима с самых первых дней беременности. Фолиевая кислота способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению; образованию эритроцитов, развитию плода. Содержится в зелёных овощах, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда.

      Помимо фолиевой кислоты, зачастую, у женщин как промышленных, так и сельских регионов выявляется недостаточная обеспеченность организма витаминами группы В: В1, В2, В6, В12.

     В1(Тиамин)- способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков. Содержится в оболочках зерен злаковых, в черном и белом хлебе из муки грубого помола, в зеленом горошке, в гречневой и овсяной крупе.

    В2 (Рибофлавин) - участвует во всех видах обменных процессов. Особенно важную роль играет в обеспечении зрительной функции, нормального состояния кожи и слизистых оболочек, синтезе гемоглобина. Содержится в мясе, куриных яйцах, печени, почках, дрожжах, миндале, грибах, брокколи, белокочанной капусте, гречневой крупе, очищенном рисе, макаронных изделиях, белом хлебе.

    В6 (Пиридоксин) - участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Способствует регуляции активности нервной системы; регенерации эритроцитов; образованию антител. Содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах, крупах и бобовых, мясных и молочных продуктах, рыбе, печени, яйцах.

     В12 (Цианокобаламин) - способствует образованию эритроцитов,  нормальной деятельности нервной системы. Содержится в продуктах животного происхождения: рыба, печень, почки, сердце, а также в морской капусте.

Не следует также забывать о витамине А (ретинол) и провитамине А (каротин), которые участвуют в окислительно-восстановительных процессах, способствуют нормальному обмену веществ, играют важную роль в формировании костей и зубов. Источником этих витаминов является рыбий жир и печень, сливочное масло, яичные желтки.

Хорошим иммуномодулятором и антиоксидантом служит витамин Е, который содержится в растительных маслах, орехах, в цельном зерне, семечках, свежих овощах.

К биологически активным веществам относятся витамины группы D (витамин D3, витамин D2). Витамин D3 синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм человека с пищей, так же,  как и витамин D2. Они обеспечивают усвоение  кальция и фосфора из продуктов питания в тонком кишечнике. Содержатся в таких продуктах, как   рыба, печень трески, куриные яйца и сливочное масло.

Женщинам детородного периода следует очень внимательно относиться к своему питанию в плане достаточного насыщения организма витаминами, но, кроме этого, необходимо обеспечить организм достаточным количеством минеральных веществ: макро- и микроэлементов.

Об этом поговорим в следующей статье.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Здоровый образ жизни