Значение минеральных веществ в жизни женщины

Наряду с витаминами, огромную роль в обмене веществ, сохранении здоровья и поддержании физиологических функций женского организма играют минеральные вещества: макро- и микроэлементы.

Функции минеральных веществ в организме весьма разнообразны. Среди минеральных элементов, имеющих особенно важное значение для здоровья женщины и ребёнка, на одно из первых мест следует поставить железо. В составе гемоглобина и цитохромов железо и медь участвуют в переносе кислорода тканям и в процессах биологического окисления, обеспечивающих организм энергией.

В связи с физиологическими особенностями женского организма, потребность женщин в железе почти в два раза выше, чем у мужчин, и составляет 15-18 мг в сутки. Во время беременности она удваивается, достигает 30 мг. Недостаток железа ведёт к анемии. Недостаток меди нарушает обмен и усвоение железа, снижает прочность кровеносных сосудов и костей скелета, может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствовать развитию остеопороза. Практически каждая женщина, если она не включает в свой рацион в достаточном количестве продукты, богатые железом, неизбежно в течение детородного периода рано или поздно приходит к скрытой (латентной) или явной форме железодефицитной анемии. Какие же продукты богаты железом? К числу таких продуктов следует отнести: мясо, печень, морепродукты (моллюски, креветки), фрукты (яблоки, гранаты, хурма), орехи, листовой салат, яичный белок.

Важную роль в водно-солевом обмене, поддержании осмотического равновесия между плазмой (жидкой частью крови) и клетками организма играют калий и натрий. Натрий в различной концентрации присутствует практически во всех продуктах питания. Однако,  основными источниками этого макроэлемента являются обычная соль и минеральная вода. Так, например, дневную потребность в натрии можно удовлетворить, употребив вместе с пищей чайную ложку поваренной соли. Калий содержится в основном в сухофруктах (особенно курага), крупах, бобовых (особенно зелёный горошек), орехах (фундук, миндаль, грецкие орехи), фруктах и ягодах.

Недостаток магния приводит к депрессивным состояниям, апатии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, склонности к судорогам в икроножных мышцах. Магний необходим, так как он улучшает деятельность сердца, нормализует моторику кишечника. Большое количество магния содержится в шоколаде с содержанием какао от 70 %, а также в картофеле и орехах.

Не следует забывать о кальции и фосфоре, которые входят в состав минеральных структур скелета, участвуют в работе мышц. Фосфор присутствует в большинстве продуктов, потребляемых современным человеком. Самыми богатыми источниками этого макроэлемента являются: молоко, мясо и домашняя птица, яйца, рыба, бобовые и злаковые культуры, фрукты и фруктовые соки, чай и другие напитки. Кальций в основном содержится в кисломолочных продуктах, твороге, сыре, рыбе и морепродуктах, орехах.

Важнейшую роль в обмене веществ и физиологических функциях организма женщины играют микроэлементы (цинк, марганец, молибден, хром, селен), которые вместе с витаминами входят в состав ферментов.

Цинк необходим женскому организму, так как он повышает устойчивость к стрессам и простудным заболеваниям. При дефиците цинка возникает вторичный дефицит витамина А, что ещё более ослабляет активность иммунной системы организма. Цинк содержится в таких пищевых продуктах, как печень, орехи (особенно кедровые и арахис), плавленном сыре, мясе, крупах (гречневая, овсяная, ячневая), в бобовых.

В процессе выработки грудного молока, необходимого для нормального роста ребёнка, развития хрящевой и костной ткани плода, поддержании репродуктивной функции,  участвует марганец. Этот микроэлемент,  чаще всего,  встречается в орехах, грибах, шпинате, чесноке.

Молибден участвует в углеводном и жировом обмене. Это минерал, который присутствует в сером веществе головного мозга, зонах вкуса, обоняния, зрения и всех тканях, органах человеческого организма. Наибольшее количество молибдена сосредоточено в бобовых культурах, цветной, брюссельской капусте, моркови, зеленых листовых овощах, подсолнечных семечках, чесноке. Среди источников животного происхождения можно выделить постные сорта мяса, молоко, субпродукты.

Хром необходим для нормального усвоения глюкозы и обеспечения процессов роста и содержится в рыбе и морепродуктах, печени, овощах (свёкла), перловой крупе.

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, регулирующих важнейшие процессы роста, развития и обмена веществ в организме. Необходимо сбалансировать свой рацион, чтобы с пищей в организм поступало достаточное количество этого микроэлемента.  Самое значительное количество йода содержится в таких продуктах, как: морская капуста, рыба, особенно морская - пикша, лосось, тунец, сельдь, печень трески, красная икра и рыбий жир. Из фруктов на первом месте по содержанию йода - хурма, также много его в клубнике и винограде; есть он и в зерновых продуктах, например, в гречке и овсе; в цельном молоке, натуральном сливочном масле, сыре; яичных желтках; мясе говядины и птицы.

Селен, поступающий в организм одновременно с пищей, выполняет множество жизненно важных биологических функций. В частности, данный микроэлемент проявляет выраженную антиоксидантную активность, улучшает функционирование эндокринной системы, являясь составным компонентом большинства ферментов и гормонов, стимулирует протекание обменных процессов, предотвращает преждевременное старение тканей. Селен содержится в основном в рыбе (тунец), мясе (индейка, курица, говядина, орехах, сыре, овсяной крупе, коричневом рисе.

Избежать неприятных последствий, надёжно обеспечить организм женщины всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами поможет сбалансированный рацион, ведь не зря говорят: «Человек есть то, что он ест».






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы, Здоровый образ жизни